2015年06月25日

暑かったんで冷たいのん

 大阪麺哲、「山」が終わって「盛り」に。
 FBに「冷やし麺というジャンルがあるならば、世界レベルの麺と自負する
 最高の麺料理です。」と書くほどの自信作。

 「盛り(1000円)」写真は二玉。
  大阪麺哲@盛り2玉2015.jpg

 これは本当に旨い。簡単に言えばざるラーメンなんやけど。
 この麺つゆは蕎麦用のつけ汁にラーメンスープを加えて追いカツオ、サバをやって
 るそうです。味は相当濃くて東京の老舗の盛り蕎麦のように麺の端をちょっと浸け
 てずるっとすすりこむのがお勧め。
 決して普通のつけ麺のようにドップリ浸けてはいけない。
 そうすると麺単独で食べた時より麺の香りや味がよくわかる。
 葱や柚子胡椒が添えてあるけどあれは要らん。
 値段安くしてくれるならチャーシューも要らん(笑)
 1000円て高いように思うけど1~3玉は同じ値段なんで3玉食べれば決して高くない。
 3玉なんて一気よ(笑)
 7月開店予定の姫路麺哲でも提供されるようなんでうれしいわ。

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posted by かわちゃん at 11:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月02日

今年も山。

 この時期になりましたね、大阪麺哲で「山(1200円)」

  大阪麺哲@山2015.jpg

     しかし大阪に来るとラーメンの値段がマヒするわ。

 今年は自然薯が変わったらしく皮まで入ってるようで見た目がワイルド。
 中には去年と同じくレアチャーシューと柚子胡椒風味の鶏のヅケ。
 蕎麦屋の山かけなんかに比べてとろろがたっぷり。
 残りでご飯が2膳は行けそうなくらい。

  IMG_6530.JPG



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posted by かわちゃん at 11:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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