2017年01月30日

久し振りに家族でシチリア+α

 久し振りに家族でシチリアしました。
 まず、マグロの生ハム。
  IMG_1289.JPG

 ボッタルガパウダーが降りかけてあります。
 ルッコラやドレッシングとも良く合ってます。
 僕の好みから言うともう少し深く熟成してる方がええかな。

 マグロのパテ。ピンボケですみません。
  IMG_1290.JPG

 トーストしたバゲットにたっぷり塗ってあります。
 お酒のあてにもぴったりやね。

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posted by かわちゃん at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月16日

 麺のまたざ(3/27追記)

 以前から気にはなってたけどつけ麺専門とうたってるのと店の入り口に鎮座する
 店主像に気が引けて食わず嫌いやった「麺のまたざ」。

 最近、汁そばにも力を入れ始めたようなんで行ってみたらこれが美味しかった。
 基本のスープはつけ麺用の鶏豚スープと煮干しスープ。
 これと背脂の組み合わせで5種類のラーメンがあります。

 上からあっさり⇒こってり。値段はどれも780円。

 煮干しそば
  麺のまたざ@煮干しそば.jpg

 煮干しのしっかり利いた澄んだスープ。
 美味しいねんけど香味油が多すぎるかな。

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posted by かわちゃん at 14:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン(店) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月13日

 塩2杯のつもりでしたが・・

 あいさつ回りに大阪へ。
 前回逃した友愛亭の限定「ウラ塩ストック」と15日で一時閉店の清麵屋で
「鯛の塩そば」を食べるつもりででんでんタウンへ。

 まず清麺屋へ。
 鯛塩は無かったんで路地URAブラック(750円)
  清麺屋@路地URAブラック.jpg

 いわゆるブラック系のラーメンの中ではバランスがいいと思う。
 ただそれだけに特徴が無いような気がする。
 ま、細麺、薄口好きの僕に合わんだけかな。

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posted by かわちゃん at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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