
室内で撮ったので色が悪いのはご容赦
この料理、アボカドだけが本来のレシピなんですがちょっと華やかさにかけるのでマグロも混ぜてみました。
安いマグロがそれなりに美味しくなります。
アボカドはよく熟した物を使ってください。
マグロは切り落としで充分、良いのはもったいない。
アボカドは定法通り半割にして種を抜き皮を剥いておきます。
両端の部分を切って中の部分を一口大に切っておく。
端の部分は小さく包丁で刻んでたたき山葵醤油で和え衣になるように練っておく。
練った物と一口大に切った物を少し角がつぶれるくらいまで混ぜ合わせる。
マグロは一口大に切り少量の醤油で下味をつけアボカドとさっくり混ぜる。
これで出来上がり。
濃厚でとろりとした衣と実のコントラストがうまい。
水っぽいマグロも美味しくなります。
ここで使う醤油は薄口、できれば白醤油を使ってください。
濃い口だと色が汚くなりますので。
最初に書いたようにアボカドだけでも良いですよ。
【関連する記事】


早すぎたり、少し硬いのでもう少し置いておこうと思ったら過ぎちゃったり、
だからなかなか買わなくなった〜
また今度挑戦して見ようかな〜