
前のはトマトとパスタをイタリアンドレッシングであえるだけと言う手抜きでしたが今回はちょっとレシピを変えてみました。
二人前の材料です。
トマト 2個 たまねぎ 半個
タコ 適量 大葉 数枚
パスタ 200g
まずトマトは湯剥きして8分割くらいにしておく。
タマネギはスライス。
それぞれを少量の塩であえて冷蔵庫で冷やす。
タコはスライスしてイタリアンでレッシング少量で和え冷やす。
前回はカッペリーニを使いましたが細すぎて頼りないので今回は1.4mmを使いました。
標準時間で茹でたパスタを水で洗った後、氷水でしっかり冷やします。
その後しっかり水を切るんですが今回はサラダ用の水切り器でグリグリしました。

一時間くらいたつとトマトからだいぶん水分が出てきます。
そこにタマネギ、タコを混ぜパスタも加え塩コショウで味を調えます。
さらに持って千切りにした大葉を飾って出来上がりです。
トマトやタマネギから出る甘みを生かしたいので塩は少なめに。
ただそれでは味がぼけるのでパスタを茹でるときにしっかり塩を利かしてください。
後はお好みで粉チーズやレモン汁なんかをかけてお召し上がりください。
普通冷製パスタと言うとオイルを使いますが今回使って無いので非常にあっさりして仕上がりです。
食べて思ったんですがタコは別に要りませんわ(笑)。
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