してみても「ケチャップ味でお子様向き」とか書いてあるもんではなから作る気がなかった。
ところが料理番組で「これなら行けるんとちゃうの」というレシピを見つけた。

スープは基本的にトマトソースの薄いやつだと思っていただければいいです。
ベーコンとにんにくを細かく切ってフライパンでゆっくり火をいれ香りがたち始めたら
トマトの水煮缶を投入。それに水煮の3倍くらいの水、ローリエ、あればタイムとか
バジルなんかも足して沸騰したら塩コショウで味を調えます。
チキンブイヨンなんかもあれば加えるとなお良しです。
キャベツは大きめの一口大、玉葱は5o位にスライス。
ほうれん草は大きさによって2.3等分に。
後はきのこ(今回はエリンギ)なんかも入れましょうか。
タコは小ぶりで足を切らずに入れられる位のが食べやすいかと。
一度湯をくぐらせて食べやすいように隠し包丁みたいなことをしておきましょう。
鶏は一口大に切って塩コショウで焼いておきます。
後はハマグリとホタテ、無ければいいですが味が出るのでできれば入れていただきたい。
スープが沸騰したらまずキャベツ、玉葱、きのこを入れます。
再び沸騰したらシーフード、チキンを入れほうれん草を蓋をするようなつもりで
どっさり入れます。その上に粉チーズをたっぷりかけて蓋をしてほうれん草に火が
入ったら出来上がりです。(写真は具が見えるようにほうれん草は少なくしてます)
各自取り分けてから粉チーズやスライスチーズを足してもいいし市販のバジルソースを
ちょっと足しても美味しいですよ。
上に書いた以外にもイカ、豚ロース、レタス、も入れたんですがこれはあんまり美味しく
なかったんで省いておきました。
後は肉団子、ソーセージ、牡蠣なんかもいいんじゃないでしょうか。
これも美味しいんじゃないの、というような具があったら教えてください。
【関連する記事】


タコがええねえ。
取り分けてからバジルソースっていう提案も
おっちゃんシャレてはるやん(^-^)
牡蛎も入れて作ってみますわ。
シメは何にしはったん?
認証コード入力必要になったんやな。(
ウチはなかったような。。(^^;)
今度、試してみるわ。
それから次の日はご飯にかけて食べました。
生のトマトもいれて見たんやけど安物やったんで味があんまりしませんでした。
没にしたイカ、豚も味が薄いんよ。
レタスは苦味がちょっと合いませんでした。
カレー鍋にはあうんやけどね。
トマトの水煮缶使いましたが、ほとんど水は足しませんでした。
>ベーコンとにんにくを細かく切ってフライパンでゆっくり火をいれ香りがたち始めたら・・・
これをしなかったからかな?
家では不評
まず、トマトのにおいが強烈だったらしく
はじめから、いやなムード・・・
娘も主人も、新物には敬遠するほうでよほど美味しくない限り受け入れてくれない・・・
しょんぼりですわ・・・
また挑戦したいのですが、きっと却下されそう
私は好きな味なんですがね。
私も次の日パスタに絡めました〜
チーズもいい感じにみえるし、しめのパスタは絶対あうよね!!
バケットなんていれてもいいのかなあ〜〜
ピーマンたっぷり入れたらどうでしょ・・・・
私も近いうちにチャレンジしてみますわ!!
そやから水足すねん。
>チーズもいい感じにみえるし
けど、底に張り付いて洗うとき面倒やねん。
こないだやっと、新鮮で安いタコやら貝やらが買えるお店を見つけたので、早速買い出しに行ってきま〜す!めっちゃ楽しみ!
これからもどうぞご伝授のほどを。
あ、それからかわちゃん、めちゃくちゃ基本的な質問です。かわちゃんはいったいどこに住んではるのですか?斑尾?姫路?ひめやんはかわちゃんの分身さんですか?すんません、まるでアホなこと聞いてるって自分でも分かってるんですけど……なんせ新米なもんで……。
住んでるのは姫路です。
斑尾は義兄がペンションをやってまして、大学を卒業してからずっと入り浸ってたんで思い入れがあるんです。
ひめやんは初め別人格で行こうと思ってたんですがめんどくさくなってやめました(笑)。
うちもこの前トマト鍋作ってみたのですが
子供に不評でした・・。
あんまりにも余ったのでカレールーを最後に投入したら
すぐになくなりました。
なんじゃそりゃ!な出来事でした(苦笑)
うちは昔トマトたっぷり入れたカレー作ったら子供にいやな顔されました。