2009年12月27日

牡蠣蕎麦

 牡蠣の生姜煮を使って簡単に牡蠣蕎麦を作りました。

  P1020892.jpg

 牡蠣の生姜煮のお汁は牡蠣のうまみが濃厚に出てるんでそれを生かしてみました。
 牡蠣と残り汁を適当にめんつゆとあわせまして熱くします。
 そこに焼きネギを加えて焼きネギの香ばしさが出たらそれを
 ゆでた蕎麦にかけて出来上がりです。

 生姜の味がするんで蕎麦屋さんの牡蠣蕎麦とはちょっと
 違ったが楽しめます。




posted by かわちゃん at 13:22| Comment(5) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
かきていう食材のダシは、確かにうまみいっぱいやけど、苦みとか、強い風味とかもあって、なかなか使いづらい部分もありますね。そやけど、そばなら確かにうまく生かせるかもしれんなあ。今度、やってみます。
Posted by 炎の料理人 at 2009年12月27日 22:35
ネギもちょうどええ感じに焼けてるやん〜(⌒¬⌒*)
Posted by chi-ko at 2009年12月27日 23:21
これ、今年の年越し蕎麦にするっ!
残り物の牡蠣やのうて、わざわざ買うてこなあかんけど、コリアンマーケットでアホみたいに安い、もちろん冷凍もんやけど、牡蠣売ってるから、それで作ってみる。まず前のレシピで牡蠣を料理してからやんな。ネギもこんなうまいこと焼けるかどうかわからんけど、頑張ってみる。

今年は身かけニシン手に入らなんでん。そやし、なにで蕎麦作ろかなぁ〜ってちょっと困っててん。おおきに!
Posted by まうみ at 2009年12月29日 06:28
>そばなら確かにうまく生かせるかもしれんなあ
うん、そうそう。うどんでは合わんと思うわ。

>ネギもちょうどええ感じに焼けてるやん〜(⌒¬⌒*)
写真とらんなんから気つこたがな。

>これ、今年の年越し蕎麦にするっ!
あんた、はりはり蕎麦のときにもそない言うてるで。


Posted by かわちゃん at 2009年12月29日 12:37
えっ?ほんま?そんなこと言うてた?
今確かめに行ってみたら、しよっかな?ってちょっとまだ決めかねてる可愛らしい感じやったやん!今回は決めてん!牡蠣の方にする!

けど、肉そばもなあ……捨て難いなあ……逆読みしてたらよだれわいてきたもんなあ……う〜んう〜ん、やっぱりもうちょっと考えよっと。
Posted by まうみ at 2009年12月29日 13:16
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