2010年02月21日

レタス丼

 今日はテレビから拾ってきたレシピです。
 私はレタス好きなんですよ。1/4に切ってマヨネーズをかけたりシーザースサラダにしたり、
 チャーハンに入れても美味しいですよね。

 今回作ったのがこれ、レタス丼。

  retasu.jpg

 作り方はいたって簡単。
 レタスを一口にちぎってラード(あるいは牛脂)でさっと炒め塩コショウと醤油で味付けした
 のをご飯の上に載せるだけです。
 醤油は鍋肌から入れて醤油の香りをたたせるように、コショウは思いっきり大目がコツと言え
 ばコツでしょうか。あ、油は絶対動物性のを使ってくださいね。

 取り立てて「美味い」と言うほどではありませんがレタス好きのあなたに。

posted by かわちゃん at 12:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
究極のシンプル丼やな!
ラードやからコクがあって物足りなくないやろね。
私はよくレタスのオイスターソース炒めをするねんけど
丼に乗せてもええってことやねえ。
これから美味しくなるし安くなってくるから一杯食べたいねえ!
Posted by すずめのお松 at 2010年02月21日 16:07
>よくレタスのオイスターソース炒めをするねんけど
そやね、中華では割とあるよね。
カレー鍋にはレタスがあうで。
Posted by かわちゃん at 2010年02月22日 08:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/141774226

この記事へのトラックバック