2010年03月14日

葱とチーズのタルティーヌ

 shigaさんのところで見たpainduceのパンに影響されて作ってみた。

  P1030295.jpg

  オリジナルは「ネギとゴルゴンゾーラのタルティーヌ」なんやけどゴルゴンゾーラなど
 手元にないし、青カビ嫌いやし。なもんで普通のシュレッドチーズを使いました。
 タルティーヌというのはオープンサンドの事らしいのでこんなもんやろ。

 青ネギの根元の白いところとチーズ、オリーブオイルを合わせて味噌とバターを塗った
 食パンに乗せて焼くだけです。きっとオリジナルとは大分違うやろけど。
 うん、それなりに美味しい。けどもうちょっとどうにかならんか。

 と、ここまで書いていてオリジナルにはベーコンが入ってることに気が付いた。
 また作りますわ。


posted by かわちゃん at 10:51| Comment(4) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
めっちゃ美味しそうやで!
パンに味噌とバターを塗っておくところがすごいアイディア(*^^*)
これにベーコンが加わるとコクが出そう!
たしかにクセのあるチーズがあいそうやけど。
お店のを見るとパンはバゲットみたいやけど
食パンも食感が違って美味しそうやね!
ネギの青いとこはつけ麺に使いはったん?(笑)
Posted by chi-ko at 2010年03月14日 18:43
絶対バゲットのほうが美味しいと思う。
けど普通のバゲットやったらパンデュースみたいにつこたら大きすぎるやん。

>ネギの青いとこはつけ麺に使いはったん?(笑)
これは先週作ってるねん。
Posted by かわちゃん at 2010年03月14日 21:15
>絶対バゲットのほうが美味しいと思う。
私も絶対そう思ったけど
かわちゃん 歯が悪いから食パンなのかなあとかおもて
言葉を選んでました(笑)
>パンデュースみたいにつこたら大きすぎるやん。
なんでなんで?  縦割りにしてそれを適当な大きさに切ったら
好みの大きさで出来るやん(^-^)
気泡のいっぱいある軽〜いバゲットでぜひやってみて。
自分でやれってか。。(笑)
Posted by chi-ko at 2010年03月14日 22:09
>縦割りにしてそれを
それやと口を大きく空けんとかじりつけへんやん、おちょぼ口やのに。
Posted by かわちゃん at 2010年03月16日 16:02
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