煮込んだソースのこと。今回は蛸で作ってみました。
材料は
タコ 300g
玉葱 一個
にんじん 小一本
トマト水煮缶 一缶
その他調味料
タコ、玉葱、にんじんはみじん切り。私はフープロでが〜っとやっときます。
鍋にオリーブオイルとニンニクを加え加熱。香りがたち始めたら玉葱、にんじんを
加えて炒めます。ほんまはセロリも入れるんですが今回は手抜きで。私は手を抜く
為に前もってレンジでしんなりするくらいにチンしておきます。
野菜に火が入ったらタコも加え炒め日本酒をカップ半分くらい加えて沸騰させます。
つぶしたトマト水煮とローリエも加え30分くらい煮て塩で味を調えます。
パスタと合わす時にバターを加えるとよりコクが出ます。
ミートソースよりあっさりしてますがしっかりと旨みはあります。
ミートソースが重いと感じる方にお勧め。
ムスメの感想は「美味しいけどソースがパスタに絡みにくい」そうです。
なかなか的確なご意見でした。
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相性がよくてお互いにええ味出してそうやね〜。おなかがラグ〜っ!(笑)
かわちゃんってほんまシャレたもん知ってはるなあ(*^^*)
それにタコも細かく切ってあると そろそろ硬いもんが
食べられへんようになる私たちには優しい美味しさやわ(笑)
なるほどなあ。娘さんそうやってええとこついてきてくれはって
またかわちゃんは腕を上げていくわけやね(*^^*)
「たち」って誰?
ムスメはパスタなら実験料理もOKだそうです。
はい!ミートソースはだいぶ前からお腹に重いと思て食べてません!そやしこのタコ、めっちゃええ感じ!けど、タコをみじん切りすんのって面倒やなあと思てたらフードプロセッサー!ええ感じ!
でもさあ、手抜きするために前もってレンジでチンって……それやったらフードプロセッサーで一緒につぶした方が楽ちゃうん?
タコのツブツブ、歯の隙間にはざからへんかいな……。
それから炒めたら時間が短くてすむねん。
硬さが違うから一緒にガ〜したらあかんで。
また新しいモノを知ってしまいましたわ。。
ほんで、みじん切りをチンして炒めて時間短縮とは、こりゃまたええこと知ってしまいました。
旨みがあるってのんも、ミートソースみたいに重くないってのんも、ええ感じで美味しそうですー。
そやったんか……素材の硬さまでちゃんと計算されてたんか……わかりました!タコの安いのん見つけに行ってくるわ!
僕はやってないけどバターやオリーブオイルをかけてからチンしたらええらしいわ。
>まうみさん
実は一緒にしたことはないねん。
多分そうやと思うから。