2006年05月05日

ブロッコリーのペペロンチーノ

今日はブロッコリーをソースにしたぺペロンチーノです。

       ブロッコリー.jpg

材料  スパゲティー   150g
    ブロッコリー   1株
    アンチョビフィレ 1枚
    にんにく、鷹のツメ

1.ブロッコリーは小房に分けておく。
2.麺茹で用のお湯が沸いたら塩を入れブロッコリーも入れる。
ブロッコリーが煮とけてソースになるように早めに入れます。
3.5分くらいたったら麺も入れる。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹のツメを入れ温める。
ピチピチ言い出したらアンチョビを入れ煮溶かす。
5.麺が茹で上がったらブロッコリーごとフライパンに入れ茹で汁を足して
 ソースを 調節、塩コショウで味を整える。
 ここでしっかり混ぜてブロッコリーを崩してください。

にんにく、アンチョビは控えめにしたほうがブロッコリーの甘さが引き立つと思います。


posted by かわちゃん at 08:02| Comment(2) | TrackBack(0) | パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こういう優しい味のパスタは大好きです。
スパゲティでやるのもいいですが、フジッリを使うとブロッコリーがよく絡まっていいですよ。
Posted by kuraki at 2006年05月05日 09:45
>フジッリを使うと

そうでしょうね。
今回はちょっとブロッコリーが少なかったようです。
多めにしてしっかり絡むとうまいでしょうね。
Posted by かわちゃん at 2006年05月05日 18:04
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