新年一発目は黒豆ですよ。(作ったのは昨年ですが)

黒と言うより鏡面みたい(笑)。
黒豆炊くときは錆釘入れますね。
あれは豆のタンニンと鉄分が反応して黒くなるから。
なら、鉄鍋でもええわけで。特にうちのサービングポットのように
錆びたやつなら(笑)。

今回は清水の舞台から飛び降りたつもりで丹波産の黒豆を買いました。
レシピは土井家のレシピです。
このレシピは時間はかかりますが(といっても昔のよりは短い)特に
コツがいらないので素人向き。
レシピでは8時間炊くことになってますが6時間でOKでした。
味は少し塩味が濃いかな、と言う感じ。
でも皮も破れずふっくらとした黒豆が炊けました。
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今年もよろしくお願いします。
6時間かけた手間暇で艶っとした黒豆になっていますね。(拍手!)
我が家はパートナーが黒豆と栗きんとんを作っていたので私はお煮しめに挑戦。
里芋も煮崩れず何とか完成させました。
昔は苦手だった煮物も最近は好んで食べるようになっています。(^.^;