2011年01月15日

黒豆のデザート

 「残り物を固めてみる」シリーズの第二段(笑)。
 正月に炊いた黒豆の煮汁がもったいないので寒天で固めてみた。
  P1050001.jpg

 固めたものだけ食べると醤油が効いたあまじょっぱさがちょっとくどい。そこで
 それ自体はあまり味に主張の無いマスカルポーネをトッピングしてみました。
 マスカルポーネのコクが合わさってなかなか良い。
 けどやっぱり醤油味が口に付く。
 サワークリームかヨーグルトがええかも。



posted by かわちゃん at 14:03| Comment(2) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヨーグルトに一票!
サワークリームはちょっとしつこいと思た。(→すでに試し済み)

それかいっそのこと、寒天になったんをグズグズに崩して、白玉とかと混ぜるとか。いかがざんしょ?
Posted by まうみ at 2011年01月17日 13:37
はい、ブルガリアヨーグルトが良かったです。
基本的にみたらしの味なんで白玉はええかも。
Posted by かわちゃん at 2011年01月17日 13:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。