ネタ切れの時用にデポジットしてました。
記事書いてたら無性に食べたくなって早速2パックゲットしてきました。
プロジェクト肉そばでお気づきの方もおいでだと思いますが僕は気に入った料理はいろいろいじってみたくなる性です(笑)。

ノーマルも入れて4種類のひねポン作ってみました。
左下のが普通のひねポン。
その右隣から

スライスしたひね鳥をプチトマトとイタリアンドレッシングであえて見ました。
これだけ食べるとおいしいんでしょうがちょっとパンチがありません。
プチトマトの味が前に出てひね鳥の味がボケてしまってます。
ちょっと私の目指す味とは違います。
次は右上

一見普通のひねポンですがポン酢ではなく柚子果汁、薄口醤油と花椒辣醤(ファージャオラージャン)であえました。
花椒辣醤はお分かりのように山椒風味の味噌です。
鶏にはやっぱり山椒でしょ、ということで使って見ました。
柚子果汁は柑橘の香りでさっぱり感を出したかったんですが思ったほどの効果はなかったようです。
最後は左上

新たまねぎのスライスをトッピングしただけ。醤油をかけていただきます。
実は期待してなかったんですがこれが一番おいしかった。
ひね鶏の甘さが前に出てきてたまねぎのちょっとした辛さがさっぱりしてノーマルのひねポンよりお勧めです。
これから見るとポン酢より醤油だけのほうが鶏の旨みをいかせるかもしれませんね。
【関連する記事】


前記事から読ませていただきました。
初めて知りました!ひね鳥?でいいのかな?
とり肉大好きな私としてはチェック!
でも、売ってないかも。
そうじゃないとしても、とり肉美味しくいただきたいのでとても参考になりました♪
イタリアンは美味しそうだと思ったのですがそうでもないのですね〜。ワインビネガーと合わせたらどうだろうと、個人的にその辺を追求したくなりました。
あと、この鶏でコンフィにしたら美味しそう〜!!
あ、肉そばも試しましたよ〜♪美味しかった!
でもオリジナルの味が分からないのでこんな感じでイイかな?程度で作ってみました!
僕も知りません(爆)。
でもおいしいからええんですよ。
イタリアンは決して美味しくない、という訳ではありません。ほかのに比べると鶏肉の味が後ろに下がってるという感じです。僕はひね鶏の味をメインに楽しめるのを考えてたんで?にしたんです。
トマトの種類を変えれば違うかも。
コンフィはやったことないんではっきりわかりませんが肉の旨みを封じ込めることができるようなんできっといいと思いますよ。
腹立ってきてました(笑)
二番目のもすごく美味しそうやな〜。
新玉ねぎの時は醤油っていうのが新鮮やったんかもしれへんね〜。
さらに新しいのん期待してます!
ラー油はあかんかなあ。
それも考えてあんねんけどそないに一辺に食べられへんし(笑)。
「ひね」と聞いて(見て)懐かしい少女時代を思い出しました。
ウチの家ではひねといえばスープでした。
じっくり煮込んだひねと大根のスープです。
ひねは煮込んでも歯ごたえがしっかりして美味しかったのを覚えてます。
この近くじゃ売ってないけど、久しぶりに食べてみたくなりました!
でも見つけたらまず「ひねポン」にしてしまいそうです。
よだれが出てきてしまいました・・・。
うちの冷凍庫には半額で買ったパックが2個入ってます(笑)。