2006年06月18日

プチトマトのスパゲティー

トマトソースというとやれ完熟トマトだのサンマルツァーノだのといろいろいわれますが手軽にプチトマトでもおいしいパスタができます。

      トマスパ.jpg



レシピはごく簡単、パスタを茹でる時間だけでできます。

材料   スパゲティー 120〜150g
     プチトマト  大きさによって10〜15個
     にんにく、鷹の爪、オリーブオイル、塩、コショウ

まずパスタをゆで始めます。
プチトマトはヘタをとって半分に切っておく。
フライパンにオイルと鷹の爪、にんにくをつぶしたものを入れ火にかける。
ピチピチいってにんにくの香りがたち出したら、トマトをいれつぶしていく。
麺の茹で汁100tを加え軽く煮詰める。
麺が茹で上がったらフライパンに加えソースをよく絡め塩コショウで味を調える。

皿に盛ってお好みでパルメジャーノ等をかけてお召し上がりください。
にんにくと鷹の爪は適当なところで取り出して置いてください。
パンチの効いたのがお好みな方はにんにくはみじん切りで。

おまけ

      コブスパ.jpg

ペペロンチーノに塩昆布を加えるだけでおいしいパスタになります。




posted by かわちゃん at 10:18| Comment(2) | TrackBack(0) | パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ!
もういきなり、おいしそう〜×100!!
私はパスタが大好きなので、よく作ります☆
かわちゃんさんのように、本格的な技や知識は
全くないのですが…(汗)

ペペロンチーノに塩昆布ですか!
コレキタ、うまそうだ!
しかも簡単でローコスト!!
ヘビーローテーで食卓に上がると思います(笑)
Posted by しげぞうの嫁 at 2006年06月24日 00:15
しげ嫁さん、まいど。

>本格的な技や知識
これはほとんどリンクしてる「Pasta Maniac -fi:st-」や「パスタレシピ研究会」からの受け売りです(笑)。

他にも簡単レシピあるんでそのうちにアップします。
Posted by かわちゃん at 2006年06月24日 08:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック