関西で汁物といえばやっぱり「きつねうどん」ですわ。
そばやラーメンもええけど食べてほっこりするんはやっぱりうどんです。

うどんはやっぱり「だし」です。
今回のだしは土井善晴さんのレシピです。うどんはもちろんおでんにも使えます。
材料 水 8C
昆布 10cm角2枚
さば節、鰹節 各一掴み(笑)
薄口醤油 90CC
みりん 45CC
水に昆布を入れ一時間ほど置く。
残りの材料を全部入れ弱めの中火にかける。
煮立ったら弱火にしてあくを取りながら5分ほど煮る。
これを漉して出来上がり。
ただしこれでは多少塩味が少ないかもしれませんので後はお好みで塩を加えてください。
もう少しあっさりしただしがお好みの方は「肉うどん」のように醤油を減らし塩を足してください。お揚げさんは以前のレシピを参考に。
おまけは季節の味「牡蠣そば」です。


