
どうみても「きざみにゅうめん」やけど違うんですよ。
発端は以前FBにアップしたこれ。

右奥にへんなものが乗ってるのを除けば普通の冷やそうめんに見えるけど。
ほんまはこれカッペリーニなんよ。そうあの「天使の髪の毛」のカッペリーニ。
夏間に冷製パスタ作るつもりで買ったんが余ってたんで勢いで作ってみたんやけど、
これがまったくそうめんやねん。
下の写真はそばつゆで。ビンはジェノバペーストなんやけどこれが合うねん。
上はまったく温かい蕎麦と同じ扱い。載ってるのは味付けしてないお揚げさんを刻ん
だもの。関西では「きざみ」って言うてポピュラーメニューです。
これは奥さんにだまって食べさせたけど、そうめんやと思てたわ。
そうめんをカッペリーニに見立てるレシピは良くあるけどこっちも行けまっせ。

