2013年01月02日

今年の御節

 あけましておめでとうございます。
 この年末は年賀状も書かず、大掃除もせずずぼらこいてましたが御節だけは
 何とかしました。ただ、ほとんど出来合いでしたが。

 まず、一の重
  DSC01023.jpg  
 助子の花煮鰤の照り焼きは作りましたが田作りと数の子は市販品。

 二の重はなんと全部既製品
  DSC01024.jpg
 主にフジッコのを使いましたが味は思ったほど甘くありませんでしたね。
 煮しめの蓮根と酢蓮根はどちらも歯ざわりが悪かった。ま、しょうがないけど。

 今や黒豆は得意料理になりました(笑)
  DSC01022.jpg
 ただずっと鉄鍋で作るので錆び臭い感じがどこかにあるんよね。
 来年はこの辺をちょっと弄ってみようか。


posted by かわちゃん at 10:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。