ついでにHASSYさんお勧めの「たまごらいす」を食べようと思ってたんだけど店の名前
なんかをひかえるのを忘れて代わりにラーメンを二杯。
まず食べログで三宮ラーメンランキング1位の「天孫降臨」へ。
基本のラーメンらしき「天降らーめん しお」650円を注文。

スープは鹿児島産げんこつ、薩摩地鶏の鶏がら、魚介をじっくり煮込み化学調味料を使って
ないそうです。確かに濃度は高く煮干しらしい香りがまず来るおいしいものなんですがこれ
って玉五郎と似てるんでちょっとがっかり。「神戸のラーメンに超新星!」とか書いた記事
を見たんで期待しすぎたかな。
と言ってもおいしいのは美味しいんですよ。玉五郎より洗練した感じもするし。
メニューに限定で柚子胡椒、鬼大根おろしっていうのがあったんでそれいってみようかな。
次はどこ行くか悩んだんですが以前から行きたいと思いながら行けなかった台湾料理の老舗
「丸玉食堂」へ。
なぜ行けなかったかというとこの店、佇まいに一見を拒絶するような雰囲気があるねん(笑)。
入ってみればなんということはないんですがそれでもカウンターに簾のように腸詰が並ぶ様子
はやっぱりちょっと変わってるわ。
ここの名物は老麺という卵あんかけ麺らしいんですが私はシンプルに「汁そば」500円

いかにも中華屋さんの基本の麺らしくシンプル。
しかし作ってるところ見てちょっと不安もあったんよね。
小さじで化学調味料らしきものを直接丼に入れてるし、丼に麺を入れて具、タレを入れて
スープを注いでそのまま出て来るねん。普通なら麺ほぐすやろ。
食べてみるとやっぱり麺が団子になってるし。スープにコクはなくて味薄いし。
麺は平打ちでプリッとしてるしチャーシュウは固めやけどしっかり味がついててそれはそれで
おいしいと思うねんけど残念やわ。
食べ終えて外に出たころもわっと化学調味料の味が口いっぱいに広がるし。
丸玉食堂いうたら神戸では老舗で悪く書いてるとこ見たことないんでショックやった。
たまたまやったん?
僕が入ったんは高架下の「東店」やったんやけど「元町店」やと違うんかな。
ネットで見てみるとこっちは汁そばの値段も350円やし。
もう一遍行って名物の老麺食べてみるか。けどあの味で餡かけやったら食べられへんで。
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