無印良品の「蟹のビスク」が蟹の味がよく出てるというんで試作してみた。
なかなか良くできたと思う。今回はパスタソースに。

今回パスタには生のフェットチーネを使いました。
海老はブラックタイガーで。皮を剥き背ワタを取ってお酒で下処理した後
カレー粉(SB赤缶)をまぶしときます。
玉ねぎ、セロリのスライスをさっと炒めたところに海老を入れ全体に色が
変わったら「蟹のビスク」を投入。
弱火でパスタソースに合うぐらいまで煮詰めたら塩で味を調えます。
茹であがったパスタを入れ軽く煮たら出来上がり。
蟹の味がしっかりしてて美味いですねぇ。
カレーをもっと多くしたりクリームを加えたりアレンジすればもっと伸びそうです。
元の蟹の味が濃厚なんで海老は見た目だけです(笑)。
ブラックタイガーでなく地物の小エビをたっぷり使えばええかもね。
右上のはキュウリとセロリのあえ物。
セロリは厚めのスライス、キュウリは叩き割って軽く塩をしておいた後ドライトマト
を刻み込んだイタリアンドレッシングで和えてあります。
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