2013年10月28日

天満で3杯(10/25)

 中津高架下ぶらり旅と同時開催、久しぶりの天満3杯ツアー。
 まずは限定目当てでいぶき
 数量限定 鶏白湯そば(昭和風)600円
  いぶき@鶏白湯そば昭和風.jpg

 これは美味い。旨みが濃いのに癖が無い。
 鶏白湯てちょっと頼りないイメージがあったんやけどしっかりしてます。
 チャーシューもいつもよりレア気味で好みです。
 ワカメが入ってないけど鶏白湯には合わんのか?
 これで600円はCP高い。ただどこが昭和風なんかわからん。

 次はストライク軒。11時半くらいに入ったけど僕で満席、すぐに二組待ちになりました。
 ストレート並680円
  ストライク軒@ストレート.jpg

 ベースはごく普通の醤油味なんやけど浮いてる油に独特の風味がある。
 なんか炒めたような感じなんやけどトッピングの白ネギは炒めて無いみたいなんやけど。
 その割にネギ臭くなくて甘みがあってちょっと火が入ってるみたい。どうなってるねん。
 美味しいことは美味しいけどピンと来ん。これならもんどやな。

 最後は洛二神。和風中華そば塩750円。
  洛二神@和風中華塩.jpg
 
 和風中華、イワシ醤油、2004年式、魚濃つけ麺と一応レギュラーメニューは制覇したつもり
 で居ったらメニューに小さく「和風中華はプラス50円で塩味、旨辛味に変更できます」って
 書いてあるやん。これは行っとかんとあかんでしょ。
 和風中華と比べると当然スープに色がついてないのと海苔が載ってない。
 けど麺を混ぜると下からアオサ(多分)がたっぷり出てきます。
 実は僕ちょっとなめてました。醤油よりあっさりしてるやろと思てたん。
 けど、口に入れると魚がガツン!。アオサの風味も加わって磯臭さ満開。
 ガツン具合はイワシ醤油とええ試合や。醤油ってええ仕事するねんて改めて思た。
 これは旨辛もいっとかんとあかんやん。
posted by かわちゃん at 12:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。