まずは限定目当てでいぶき。
数量限定 鶏白湯そば(昭和風)600円

これは美味い。旨みが濃いのに癖が無い。
鶏白湯てちょっと頼りないイメージがあったんやけどしっかりしてます。
チャーシューもいつもよりレア気味で好みです。
ワカメが入ってないけど鶏白湯には合わんのか?
これで600円はCP高い。ただどこが昭和風なんかわからん。
次はストライク軒。11時半くらいに入ったけど僕で満席、すぐに二組待ちになりました。
ストレート並680円

ベースはごく普通の醤油味なんやけど浮いてる油に独特の風味がある。
なんか炒めたような感じなんやけどトッピングの白ネギは炒めて無いみたいなんやけど。
その割にネギ臭くなくて甘みがあってちょっと火が入ってるみたい。どうなってるねん。
美味しいことは美味しいけどピンと来ん。これならもんどやな。
最後は洛二神。和風中華そば塩750円。

和風中華、イワシ醤油、2004年式、魚濃つけ麺と一応レギュラーメニューは制覇したつもり
で居ったらメニューに小さく「和風中華はプラス50円で塩味、旨辛味に変更できます」って
書いてあるやん。これは行っとかんとあかんでしょ。
和風中華と比べると当然スープに色がついてないのと海苔が載ってない。
けど麺を混ぜると下からアオサ(多分)がたっぷり出てきます。
実は僕ちょっとなめてました。醤油よりあっさりしてるやろと思てたん。
けど、口に入れると魚がガツン!。アオサの風味も加わって磯臭さ満開。
ガツン具合はイワシ醤油とええ試合や。醤油ってええ仕事するねんて改めて思た。
これは旨辛もいっとかんとあかんやん。
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