保存用2種、パスタ1種に。
まず牡蠣のオイル漬け。

本来はコンフィにすればええんやけど手抜きで。
下処理した牡蠣をフライパンに重ならないように並べ強火で加熱。
火が入ると水分が出身がぷっくり膨れて来るので適当に返しながら煮詰めます。
煮詰まりきる前にオイスターソースを大さじ2杯加えてさらに煮詰める。
粗熱を取ってニンニク、ベイリーフ、鷹の爪を加えたオリーブオイルに浸けます。
半日くらいから食べられます。
次は牡蠣の有馬煮

酒、みりん、醤油、各大匙3、砂糖大匙1、生姜千切り、実山椒を合わせたものを沸騰
させた所に下処理した牡蠣を加える。 再び沸騰したら火を弱め煮詰めていく。
煮汁が2/3程度になったら一度牡蠣を取り出し煮汁だけを煮詰める。
煮汁が1/2程度になったら身を戻し再び煮詰め、また身を取り出してまた煮汁だけを
煮詰める。もう一度身を戻して軽く煮詰めたら出来上がり。
最後は白ネギと牡蠣のラグーのパスタ。

牡蠣は下処理してトッピング用の分を除き細かく切る。
フライパンに鷹の爪とにんにくを入れ加熱。香りが立ってきたら牡蠣を投入。
牡蠣から出た水分が煮詰まってきたらトマト水煮を投入。ベイリーフも加える。
別に薄めの筒切りにした白ネギを焦げ目がつくように炒め合わせる。
切らなかった牡蠣は煮過ぎないうちに取り出しておく。
さらに煮詰めて塩コショウで味を調えてパスタと合わせて出来上がり。
最後に切らずに置いた牡蠣をトッピング。


また遊びに来ます!!