なったんで最近ムスメがお気に入りの柚子茶を作ってみました。

柚子茶ってジャムみたいな作り方するのかと思ってたらもっと簡単やった。
その中でも一番簡単な作り方、細かく切って同重量の氷砂糖と漬けるだけ。
種もそのまま。種にはペクチンが含まれてて粘りが出るそうな。

漬けて二週間目

見た目は一週間と変わらないけど皮の苦味がマイルドになってます。
市販のより柚子の味がストレートに出てますね。
ついでに柚子蕎麦。かけそばにスライスをのせただけですが。

当然柚子の皮だけ載せるより酸味も加わってすっきりした味に。
酢橘蕎麦より好きやな。
ただし皮から苦味が出るんで柚子は早めにあげる方がええかな。
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