2014年04月08日

鶏三 落し蓋@三く(3/27)

 前回は見送った三くの「鶏三 落し蓋」三月限定なんで滑り込みで。
 今回もまずラーメン人生JETで一杯食べて下ごしらえ。
 煮干し塩ラーメン 780円

  ラーメン人生JET@煮干し塩.jpg

 ああ、これは美味しいわ。
 すっきりした煮干し出汁でするする行けるわ。
 これは醤油の方も期待できるな。

 三くには開店20分前に着きましたが今回も数人並んでました。
 開店するころには20人くらいになってました。すごい人気です。
 開店前に限定麺の整理券が配られます。

  IMG_3769.jpg

 落し蓋が登場。どう、このインパクト。


  

  
 鶏三 落し蓋(850円)

  三く@鶏三 落し蓋.jpg

 厚さ5oほどのバラチャーシューが丼を覆ってます。
 最初は何のことかわからなかった「落し蓋」もこれで納得。

  IMG_3771.jpg

 麺は中太のストレート。
 スープは鶏三の名前の通り濃厚な鶏白湯。いや白湯と言う域は越えてる。
 濃度で言えば無鉄砲と張り合うわ。腹にこたえるスープは久しぶり(笑)。
 チャーシュウの下には白ネギと炒めたニンニクの芽。

 この辺りで「薬下さい」と言うと小さな薬包が。

  IMG_3772.jpg

 懐かしいね。昔、病院でくれる薬はこんなやったなぁ。
 中身は山椒の利いた黒七味。

  IMG_3773.jpg

 口が重くなりかけたところに入れるとええね。

 と、何か箸にさわるものが。
 麺の中に煮玉子が丸ごと沈んでる。

  IMG_3774.jpg

 探っていくとまた何か。

  IMG_3775.jpg

 豆腐やん!
 ま、これは驚くけど味にはあまり関係ないようね。
 店員さんがよく見てていいタイミングで締めのごはんを。

  IMG_3776.jpg

 これをスープに入れて食べたらお腹パンパンですわ。
 初めは850円はちと高いんとちゃうかと思ったけど納得ですわ。
 この後、十三まで足を延ばしてもう一杯行こうかと思ってたんですがとても入りま
 せん。讃くでかけ小に竹輪天だけにしときました(笑)。

 けど、ここでほんまに美味しいのはこないだ食べた「かけ」やなぁ。
 次回はつけ麺行ってみよう。





 
 
  

  
posted by かわちゃん at 13:04| Comment(1) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
落としぶたに
煮卵に
お豆腐に
感激ですわ〜

遊び心いっぱいの大将ですね
Posted by roba at 2014年04月23日 22:49
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