2005年05月28日

トルティーヤ

トルティーヤはメキシコの主食でトウモロコシ粉で作ったうすやきパンでトルティーヤに肉や野菜を包んだ物が「タコス」です。日本では小麦粉で作ったフラワートルティーヤが入手しやすいのでうちではこれを使います。
takosu.jpg

「タコス」と言うと「タコシェル」と言うU字型のお煎餅見たいな物に野菜や肉をはさんだ物と思われがちですがこれはTEX−MEX(テクスメックス、テキサス風のメキシコ料理)風にアレンジされた物でメキシコではトルティーヤを使います。タコシェルはトルティーヤを油で上げた物です。

基本的な材料はレタス、トマト、玉葱、チーズ、サルサソース、牛肉、ソーセージぐらいなもんです。メキシコではアボガドがよく入るようですし、他にも好きなものを何でも巻いてください。
キムチにサンチュなら韓国風だし、ネギ、蒸し鶏にテンメンジャンなら中華風。

トマトは湯剥きして賽の目にきっておく。
玉葱はみじん切りにしてトマトと混ぜ合わせ、オリーブオイル、塩コショウで調味しておく。
牛肉は適当な大きさに切って焼き肉のタレをもみ込んでフライパンで焼く。
チーズは「ピザ用」と呼ばれる物より細かく切ったタイプがいいと思います。

本場ではミンチをタコシーズニングで味付けして入れる事が多いようですが、オールドエルパソのタコシーズニングなんかはなんか線香みたいな味で好きじゃありません。

あ、そうそうハラペーニョも是非入れてくださいね。

あとはそれを適当に巻いてかぶりつくだけですがいいかげんに巻くと具がボタボタと落ちることになるので気をつけて。

takosu1.jpgtakosu2.jpgtakosu3.jpg

左の写真のように下を少し空けて具を載せます。
次に空いた部分を上に折り返します。
それからまわりを巻いて出来上がりです。
このやり方だとソースがボタボタこぼれてズボンを汚すと言う事も有りません。
が、念のために初めは皿で受けながらお召し上がりください(笑)。
【関連する記事】
posted by かわちゃん at 13:56| Comment(11) | TrackBack(2) | こなもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ず〜っと待っててん(笑)
なるほどなあ。食べ方の経過説明写真わかりやすいわ。
ポタポタ落ちるからいっつも必死やった。。(笑)
韓国風も中華風も試してみたいなあ(^-^)
「関西風」っていうのも作ってくれへん?
何入れるやろ。。。(笑)
Posted by chi-ko at 2005年05月28日 21:18
>「関西風」

キャベツ、スジの煮込み、どろソース。
Posted by かわちゃん at 2005年05月28日 21:25
いかにもやなあ。(笑)
ようそんなんスラスラすぐ思いつくなあ。。(^^;
もしかして前から考えとったん?(笑)
Posted by chi-ko at 2005年05月28日 22:07
ういろう、エビフライ、、八丁味噌で名古屋風
どう?
Posted by かわちゃん at 2005年05月29日 06:02
ういろうとエビフライの食感の違いがポイントやな!(笑)
いっといて!
奈良漬け、鹿せんべい、に吉野葛をたら〜りたらして
奈良ナラではのトルティーヤ!ってどない?
Posted by chi-ko at 2005年05月29日 17:08
それやったら鹿煎餅に奈良漬乗せて葛あんかけてカナッペ風にしたらどうや。

やっぱり奈良ナラ(笑)「さんま」やろ。
Posted by かわちゃん at 2005年05月30日 09:50
はじめまして。
僕もタコスの韓国風とか洋風とかいろいろ作ろうと
思ってたんですけど、なにせ面倒くさがりなもので・・・。
いろいろ紹介してくださいねー。
Posted by いたやん at 2005年05月31日 09:10
いたやん、いらっしゃい。

今でも焼き肉のタレ使ってるから韓国風といえなくもないんですが(笑)
何でも巻けそうですから試してみます。
Posted by かわちゃん at 2005年05月31日 12:38
今、悩んでます
トルティーヤは「こなもん」か?
TBの「トルティーヤの作り方」を見てたらやっぱりこなもんかなぁと思う。
Posted by かわちゃん at 2005年05月31日 18:50
私の中では粉モンに分類してます。
Posted by chi-ko at 2005年06月01日 17:35
悩んだ末に「こなもん」に変更。
と言うことは「北京ダック」もこなもんか?
Posted by かわちゃん at 2005年06月01日 21:25
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

【タコス】フラワートルティーヤの作り方(レシピ)
Excerpt: 【材料】(5枚分) 薄力粉・・・100g 強力粉・・・100g バター・・・10g ベーキングパウダー・・・10g 水・・・100cc 塩・・・2g ..
Weblog: ◆◇ タコス・タコライス研究所 ◇◆
Tracked: 2005-05-31 09:08

超簡単♪トルティーヤ☆TORTILLA (ソフトタイプ)
Excerpt: レシピブログ 超簡単♪トルティーヤ☆TORTILLA (ソフトタイプ) 5枚分 薄力粉100g 強力粉100g 炭酸小さ1 ぬるま湯100cc 皇帝塩(塩)2g 無塩溶かしバター(マー..
Weblog: 定食屋さんの簡単料理
Tracked: 2005-09-22 11:17
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。