東梅田の駅を上がってすぐなんでこれからも行きやすい。
「森ちゃんのラーメンファイル」で見て食べたかった限定の「山」1100円

簡単に言えば「山かけ」なんですがとろろの中にレアチャーシューの細切りと
鶏胸肉の漬けが潜んでます。

漬けは柚子胡椒風味で全体をキュッと引き締めてます。
麺は加水率高めの細麺。ちょるちゅると食べやすい。
山かけには味がついてないけど下に蕎麦つゆとラーメンスープを合わせたものが
仕込んであるのでよく混ぜて食べましょう。
麺を食べ終えても山かけはたっぷり残ってるんでおまけの「替え飯」にかけて。
それでもまだ余りますね。

替え飯は半膳くらいなんでお腹減ってるなら「ホタテごはん」を注文してもいいか。
隣の人が食べてた「醤油雲呑」がおいしそうやったなぁ。
醤油と言うても今井のうどんみたいな黄金色のスープで。
次はあれ行ってみよう。
二杯目は「フスかけ」
「次世代ラーメン決定戦」にエントリー中の「極とろ 鶏ポタそば」900円

名前の通り鶏白湯とベジポタの合わせスープ。
鶏白湯らしいコクと風味が有るけどそれ以上にコクがあるのはクリームチーズが
隠し味になってるそうです。そうなるとベジポタがかすんでしまってるけどね。
トッピングはパストラミ風の豚レアチャーシューと鶏むね肉。
鶏の方が絶妙の火の入り具合。
レアではないけどレアっぽいという微妙な線で止まってるわ。
他にクルトンとキャベツ(普通のと紫)の千切り。
「キャベツ?」って思たけど歯ざわりはアクセントになってるし甘みもあって
割とええわ。
夜限定から昼も食べられるようになった醤油も行ってみんとあかんなぁ。
食べたいのが多くて忙しいわ(笑)。
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