毎年なんやかんや言いながら自分でお節を作ったるんですが今年はついにネット
で注文しました。実は以前に一度ネットで買ったことがあるんですが屁みたいな
やつ(笑)が来たんでそれ以来遠ざかってました。
今年はTVで私の好きなタイプの料理を作る賛否両論の笠原さんが監修してるのを
見つけ、値段もそこそこだったんで発注してみました。

これで3人前と言うことになってます。量は少なめですがまぁしょうがないかな。
まず壱の重。

鮭骨昆布巻き
松前鰊酢漬け
百合根入り蟹真丈
いくら醤油漬け
海老からすみ和え
田作り
赤魚西京焼き
かじき昆布〆
パールオニオン
数の子黄金漬け
蓮の実蜜煮
数の子は冷凍のせいか口触りが悪かった。
蓮の実は初めて食べたけどおいしかったわ。
田作りは一人一匹、尾頭付きか(笑)
いくらはどこにあるのかしら、と思ったらちょっと手が込んでました。

かじき昆布〆は富山の名物。お重の製造元が富山でした。

弐の重

豚八幡巻き
煮豆
スモークチキン
黒オリーブ
フォアグラ入り松風
カステラ玉子
山ウド醤油漬け
ローストビーフ塩麹掛け
切干大根酢漬け
合鴨スモーク
塩きんぴら
豚角煮
ほうれん草
肉製品はほぼ市販品と一緒。
ウドは香りが高く口直しになってよかった。
参の重

丸十レモン煮
編笠柚子
手鞠餅
若桃蜜煮
五郎島きんとん黒胡椒風味
黒豆金箔
干し柿なますケッパー添え
高野豆腐含め煮
竹の子白煮
椎茸旨煮
絹さや
丸十、五郎島はサツマイモのこと。
丸十は薩摩藩主の島津家の家紋から来てるんやろね。
五郎島は加賀伝統野菜やそうです。
手鞠餅、これも冷凍のせいか口触りが悪かった。
と、言うようなところで全体的にはまずまずでした。
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