去年、楽だったんで味を占めて今年もネットでお節。
こちらのラジオで年末になると必ず出て来るビタミンSの実家「板前魂」
のお節がAmazonのセールで安かったもんで。
まぁ、まずまずですね。
3pほどのサツマイモのお猿。さすがこの辺は手が込んでる。
知り合いから黒豆をいただいたんで炊きました。
何時も黒さを出すため鉄鍋で炊くんですが今年は普通にアルミ鍋で炊いてみた。
確かに黒さは足りないけど鉄っぽい味がしなくてこっちの方が好み。
この黒豆、自宅で栽培されたものなんですが粒も揃って大きいし良くできてるわ。
蕪もあったんで甘酢漬けに。
お雑煮。
この辺りは元日のお雑煮は白味噌の地域なんですがうちはお澄まし。
関東風と違うところは穴子が入ってるところかな。
で、夕食はてっちり。
最後はもちろん雑炊。
うちはご飯少なめでさらさらっと食べる派です。
【関連する記事】

