2016年01月02日

あけましておめでとうございます

 あけましておめでとうございます。

 去年、楽だったんで味を占めて今年もネットでお節。
 こちらのラジオで年末になると必ず出て来るビタミンSの実家「板前魂
 のお節がAmazonのセールで安かったもんで。

 IMG_8044.JPG

 まぁ、まずまずですね。


  3pほどのサツマイモのお猿。さすがこの辺は手が込んでる。

 IMG_8050.JPG

 知り合いから黒豆をいただいたんで炊きました。
 IMG_8043.JPG

 何時も黒さを出すため鉄鍋で炊くんですが今年は普通にアルミ鍋で炊いてみた。
 確かに黒さは足りないけど鉄っぽい味がしなくてこっちの方が好み。
 この黒豆、自宅で栽培されたものなんですが粒も揃って大きいし良くできてるわ。

 蕪もあったんで甘酢漬けに。

 IMG_8015.JPG

 お雑煮。

 IMG_8046.JPG

 この辺りは元日のお雑煮は白味噌の地域なんですがうちはお澄まし。
 関東風と違うところは穴子が入ってるところかな。

 で、夕食はてっちり。
 最後はもちろん雑炊。

 IMG_8049.JPG

 うちはご飯少なめでさらさらっと食べる派です。

posted by かわちゃん at 07:57| Comment(0) | TrackBack(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/431993430

この記事へのトラックバック