を作ってみた。
@ まずスープ作りから。
材料 豚肉(dancyuではバラですが今回は肩ロース)500g
鶏手羽元(同じく手羽先を変更) 500g
煮干し 20g
玉ねぎ 1/4個
生姜 一欠け
2.5lの水が沸騰したら豚肉を入れ弱火にして1時間煮込む。
豚肉を取り出し手羽元を入れ沸騰したら弱火にして30分煮る。
煮干し、玉ねぎ、生姜を加え30分煮る。このとき絶対混ぜないこと。
A 煮豚を作る
スープ作りで茹でた豚肉を醤油で時々返しながら3分煮る。
火を止め時々裏返しながら10分置く。
醤油から上げて寝かす。
B 煮玉子を作る
煮豚のタレ100cc、水300cc、砂糖30gを合わせて沸騰したら冷ましておく。
室温に戻した卵6個、平らな方に画びょうで穴をあける。
たっぷりのお湯に塩大匙2、酢大匙1を加え卵を入れ中火で7分煮る。
氷水に入れ急冷する。
殻をむいた卵と昆布を上のタレに一晩漬ける。
C ラーメンを作る
麺(今回は市販の生麺)を茹でる
煮豚のタレ30cc、スープ300tを合わせて温める。
煮豚、煮玉子、ネギを盛りつける。
初めてにしてはなかなか良く出来たと思う。
豚、鶏の出汁はこれでいいと思うんで魚系の方をいじってみるかな。
それと醤油だけでキレが良すぎるんで煮豚の時に少し味醂かな。
少しずついじって遊ぶのがおもしろそうや。
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