2016年04月17日

ピッコラシチリア4(4/16 4/21 4/24

  ピッコラシチリア 

 -----4/16 ムスコが帰ってきたんで4人で---------------

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160416.jpg

 自家製ツナのブルスケッタ、イタリアンサラミ、ズッキーニのグリル、ポテト。

 
 鯵のカルパッチョ、ニシ貝のマリネ。
  鯵のカルパッチョ、ニシ貝のマリネ。.jpg
 
 
 花ズッキーニのフリット
  花ズッキーニのフリット.jpg

 ズッキーニの花にリコッタチーズ、ベーコンを詰めてフリットに。
 花自体には癖は無く詰め物のとろりとした感じがええね。
 
 自家製サルシッチャのグリルとオレンジサラダ。
  自家製サルシッチャ20160416.jpg

  オレンジのサラダ20160416.jpg

 ムスコが肉が食べたいというので。奥さんの意見でオレンジも。
 
 地蛸とジャガイモのマリネ。
  地ダコとジャガイモのマリネ。.jpg

 日本料理では無い組み合わせやけどこれが美味しい。

 
 マテ貝とフィノッキオのパスタ。
  マテ貝とフィノッキオのマカロンチーニ.jpg

 待ち望んでたマテ貝(笑)パスタは手打ちのマカロンティー二。
 子供のころ潮干狩りで採ったのよりずっと太い。
 マテ貝の旨みがとても濃厚。場所に余って旨みが違うのがわかった。
 
 
 ハリイカのイカ墨パスタ。
  ハリイカのイカ墨パスタ20160416.jpg

 パスタが普通より太かったけどブガティー二ほどでも無かった。なんやったんやろ?

 写真は無いけどあと、トリッパの煮込みと車海老のパスタ
 大喰らいのムスコを連れて行ったんで食い散らかした感が有る。




   --------4/21 今日は一人ランチ------------

 先日メニューで見た貧乏人のパスタが食べたくって。

 野菜のスープ
  野菜のスープ.jpg

 葉物野菜がクタクタに煮込んであっておいしい。

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160421.jpg

 手前はツナの入ったパルミジャーノ。
 パルミジャーノって言うと普通はチーズのことやけど重ね焼きもパルミジャーノ
 って言うのね。
 奥はタコとイカのマリネ。

 貧乏人のパスタ
  貧乏人のパスタ.jpg

 以前作ってみたけど本物を食べたことが無かったんで。
 卵とチーズって言うシンプルな味付けだけにチーズの味に左右されるな。
 日本で作るととても貧乏人向けやない(笑)

-------4/24 アグー豚ランチ-----------------------

 先日行ったときアグー豚の腿の塊を見せてもらったんでそれを食べに(笑)

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160424.jpg

 手前はタコ、イカ、ニシ貝のマリネ。
 左がアグー豚の自家製ハム。脂身の旨みもあるしほんのり効いたスモークがええわ。

 リコッタのラビオリ、アグー豚のソース。
  リコッタのラビオリ、アグー豚のソース.jpg

 リコッタって加熱しても溶けへんのやね。ラビオリそのものは思ったよりあっさり。
 ソースが濃厚でええバランスやった。

 こういう雰囲気のお店です、ということで。
  20160410 1.jpg

  20160410 2.jpg

  IMG_8678.jpg

  IMG_8681.jpg

  IMG_8442.jpg




  


 
  
  
posted by かわちゃん at 12:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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