------4/29 連休初日を一人楽しむ。---------------
青菜と豆のミネストローネ

アンティパストミスト

手前はアグー豚のハム。奥が小エビのフリット。
左、カボチャの手前がボッタルガ。鯔のカラスミのような繊細さはないけど
なかなか美味しい。
シチリア風イワシのパスタ

焦がしたパン粉がかかっててベッカフィーコをパスタにしたような感じ。
ドルチェはテスタ・ディ・トゥルコ(アラブ人の頭)

硬めのシュー皮にカスタードクリーム。
これは大きめの一口サイズやけど本場のはもっと大きいそうです。
アラブ人のターバンをかたどっててアラブ人にノルマン人が勝った
お祝いのお菓子やそうです。
GWの始まりを祝ってメッシーナとスパークリングを二杯。
とってもいいランチでした。
-------5/3 GW中日の一人ランチ-------------
ミネストローネ

アンティパストミスト

奥、レモンの下はマグロのタルタル
左はマンマのポルペットーニ。
2/22の記事にフォルソマーグルとして紹介したのと同じ。
イタリア全般では前者、シチリアでは後者で呼ぶらしい。
牛すね肉のトマト煮込みパスタ。麺はディチェコのフジッリ。

--------5/13 GW明け一人ランチ------------
アンティパストミスト

茄子のグリルにリコッタ。さっぱりとしておいしい。
ニシ貝のマリネ。
アサリと鯛の子のリングイーネ

メニューではハマグリやったけど品切れでアサリで。
鯛の子、思ったよりつぶつぶ感が無くコクがあってクリーミー。
やっぱりハマグリで食べてみたい。

