2016年04月29日

ピッコラシチリア5(4/29 5/3 5/13)

  ピッコラシチリア 

------4/29 連休初日を一人楽しむ。---------------

 青菜と豆のミネストローネ
  20160429ミネストローネ.jpg

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160429.jpg

 手前はアグー豚のハム。奥が小エビのフリット。
 左、カボチャの手前がボッタルガ。鯔のカラスミのような繊細さはないけど
 なかなか美味しい。

 シチリア風イワシのパスタ
  シチリア風イワシのパスタ.jpg

 焦がしたパン粉がかかっててベッカフィーコをパスタにしたような感じ。

 ドルチェはテスタ・ディ・トゥルコ(アラブ人の頭)
  ティタ ディ トゥルコ.jpg

 硬めのシュー皮にカスタードクリーム。
 これは大きめの一口サイズやけど本場のはもっと大きいそうです。
 アラブ人のターバンをかたどっててアラブ人にノルマン人が勝った
 お祝いのお菓子やそうです。
 
 GWの始まりを祝ってメッシーナとスパークリングを二杯。
 とってもいいランチでした。

  -------5/3 GW中日の一人ランチ-------------

 ミネストローネ
  20160429ミネストローネ.jpg

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160503.jpg

 奥、レモンの下はマグロのタルタル
 左はマンマのポルペットーニ。
 2/22の記事にフォルソマーグルとして紹介したのと同じ。
 イタリア全般では前者、シチリアでは後者で呼ぶらしい。

 牛すね肉のトマト煮込みパスタ。麺はディチェコのフジッリ。
  牛すね肉のトマト煮込みパスタ.jpg

 --------5/13 GW明け一人ランチ------------

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160513.jpg

 茄子のグリルにリコッタ。さっぱりとしておいしい。
 ニシ貝のマリネ。

 アサリと鯛の子のリングイーネ
  アサリと鯛の子のパスタ.jpg

 メニューではハマグリやったけど品切れでアサリで。
 鯛の子、思ったよりつぶつぶ感が無くコクがあってクリーミー。
 やっぱりハマグリで食べてみたい。

posted by かわちゃん at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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