2016年05月25日

ピッコラシチリア 6 (5/21 5/24 5/31)

 ピッコラシチリア ....
 
 --------5/21-------------------------------

 昼酒が飲める日のランチはやっぱりここ。
 入り口に座ったんでドアから入る風が気持ちええわ。 
 まんな気分の日はまずメッシーナビール。
  20160521 1.jpg

 ミネストローネ。
  ミネストローネ20160521.jpg

 スプマンテ。シャンパンと同じ製法とかで泡が細かくてスムーズ。
  20160521 2.jpg

 残りが中途半端な量だったんでサービスしてもらった!


 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160521.jpg
 右手前はシチリアの惣菜パン。
 その奥がズッキーニに詰め物をしたもの。
 左はイワシのマリネ。これが美味しかったなぁ。
 イワシの癖がなくて旨味が良く出てる。

 もう一杯、泡。
 前のに比べると泡は荒いけどビール変わりだと思えばOK.
  IMG_8390.jpg

 ハマグリと鯛の子のリングィーネ。
  ハマグリと鯛の子のパスタ.jpg

 5/13の雪辱を果たす。
 やっぱりハマグリの方が美味しい。上品でコクがある。


 --------5/24-----------------------
 FBやインスタでおいしそうな写真を見せつけられたんで。

 スープはミネストローネ。
 アンティパストミスト。
  アンティパストミスト20160524.jpg

 手前はイワシのマリネのブルスケッタ。しっかり焼かれたパンと相性がいい。
 真ん中でオレンジに乗ってるのはカリフラワーのコロッケ。
 右はナスの重ね焼き。
 左、オレンジの下は北海ボタンエビのお刺身。 
 奥は野菜のマリネ。茄子とエリンギをグリルしてマリネに。
 エリンギの食感が抜群やな。
 これで酒飲めんのは辛いわぁ。

 カワハギとジャガイモのリングィーネ。
  カワハギとジャガイモのパスタ。.jpg

 前に食べた「鯛とジャガイモのパスタ」と同じ組立。
 カワハギがパスタになってるの初めてやけど美味しい。
 鯛の時よりあっさり気味やけどこれもええわ。

--------5/31 行く予定やなかったのにまた写真を見せつけられて-------

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160531.jpg

 手前左から時計回りに
 レモンの下はマグロのタルタル。
 黄色いのがヒヨコ豆のペーストを焼いたもの。これが豆とは思えん口触り。
 ズッキーニのグリル
 ニンジンのマリネ。
 大麦、ジャガイモ、手長ダコのマリネ。
 どれも美味しいわ。

 坊勢産ムール貝のパスタ
  ムール貝のパスタ.jpg

 これが狙ってたもの。パスタはリングイーネ。
 ハマグリやアサリほど特徴のある味やないけど美味しい。
 蒸した奴を山盛り食べたい。

 ここにはそこそこの回数来てるけど同じものをほとんど食べたことがない。
 来るたびに新しいものが食べられるって言うのはうれしいな。
 まぁ、それだけに前おいしかったものが食べられないって言う泣き所もあるけど。



 
posted by かわちゃん at 11:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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