本場米沢「さつき食堂」の味を受け継ぐ「米沢ラーメン さつき食堂」
麺以外の材料は米沢から取り寄せてるそうです。
まずdonaldさんお勧めのねぎラーメン(780円)

donaldさんお勧めの濃口でお願いしたんやけどこれって薄口とちゃう?
もっと懐かし系の味を想像してたんやけどとんでもない。
節の味がほんわり香り少し酸味が有るスープ。
あっさりしてるけどキレが有るわ。
これなら毎日行ける、朝からでも行ける(笑)
葱も歯ざわりも良いし甘さもあってええわ。
で、夏限定の冷たいラーメン(680円)

熱いラーメンとは違う、甘みがあるし醤油も濃い目のスープ。
カキカキに冷えてるんじゃなくほんのり冷えてる程度。
これくらいの方がスープの味がはっきり分る。
油が一滴も入って無いけどちゃんとコクはあるな。
もう少しスープを冷たくして氷無しの方が好みやな。
食べ終わる頃の方が冷たくなってるんやもん。
友愛亭のカミソリ、人類みな麺類のmacroと同じく好きなタイプやな。
もうちょっと来易い場所にあればな。
次は福島(大阪のね)のムタヒロへ。
7月限定の合わせ煮干しの冷やしそば(850円)

チャーシュー、メンマ、酢橘が別皿で。酢橘が薄っぺらくて何かしょぼい。
大根おろしと一反麺がトッピング。
スープは煮干しがしっかりでちょっと甘め。冷え具合もちょうどええ感じ。
けど油が多いわ。唇ズルズルするねん。
スープは美味しいと思うけど残念やわ。
それと850円!さつき食堂に比べるとCP低いわ。
次は福島壱麺。
前回行ったときに気になった炙り〆さば冷やし塩そば(800円)

シメサバは僕の好みから言うと〆すぎやけどなかなか美味しい。
けど、何でこれを冷たいラーメン載せるのか分らん。
スープは塩が立ちすぎることも無く美味しいけどこれも油が多いわ。
それにキュウリ、カイワレなんかがたっぷり載ってるんやけどこれもツルツルと
麺を食べたい私には邪魔やな。
さつき食堂のシンプルな美味しさに対して後の2杯は
「どや、美味しいやろ」的な組立が鼻につくわ。
さつき食堂のラーメンを食べてスープと麺の美味しい奇をてらわん普通の
ラーメンのおいしさを再確認しました。
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