2016年07月26日

ピッコラシチリア9 (7/21 8/4 8/12)

 ピッコラシチリア 1.2.3.4.5.6.7.8.

----------7/21-----------------------------------------
 久しぶりにランチ。
 ズッパは夏らしくマタロッコ。シチリア風ガスパチョ。
  マタロッコ.jpg

 素焼きの器までひんやりしてて美味しい。
 アーモンドを砕いたものも入ってます。

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160721.jpg

 左奥がマグロのポルペッティーニ。
 その右が茄子のグリルマリネ。
 手前、エリンギのグリル。
 フルーツトマトにリコッタチーズ。このトマトが美味しかったなぁ。

 車海老のクスクス。
  車海老のクスクス.jpg

 お待ちかねのクスクス。
 写真には写って無いけど海老と魚のスープが別添えで合わせて食べます。
 粉っぽさは無く、家で作るのとえらい違いや。
 けどやっぱり他の手打ちパスタの方が食べ応えがあるかな。
 クスクスは別注なんで締めて1800円。



 -----------8/4------------------

 ズッパは前回と同じくマタロッコなやけど今回のはアーモンドが入って無くて
 口触りが滑らか。トッピングもバジルで無くミント。
  マタロッコ20160804.jpg

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160804.jpg

 右奥はマグロのポルペッティーノ。左はムール貝。
 手前右はズッキーニのグリル。左は甘長トウガラシをしっかり煮込んだもの。

 手長ダコのアラビアータ。
  手長ダコのアラビアータ.jpg

 パスタはクレステ・ディ・ガッロ。
 「雄鶏のトサカ」っていう意味らしい、なるほどやね。
 しっかり食べ応えもあってピリ辛と合って美味しかった。

 エスプレッソマシーンが入ってて食後はエスプレッソ。
 おかげでデザートにアフォガードも出来るようです。

 ----------8/12------------------------------
 お盆前のドタバタの時期にトラブル発生。
 もうじたばたしても始まらんので居直って昼食に。

 ズッパはマタロッコ。
 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160812.jpg

 手前右はイワシマリネと甘長トウガラシのクタクタ煮。
 左はトリッパのトマト煮込み。
 奥がカラマリ リピエーニ。
 イカの中にクスクス、パン粉、松の実、チーズなんかが詰めてあります。
 シチリア風イカ飯か(笑)
 どれも美味しかったけどイカが初めての味でよかったなぁ。

 パンテレッリア風ラビオリ。
 パンテレッリア風ラビオリ.jpg

 ラビオリ食べるん初めてちゃうかな。
 具はリコッタチーズがメインなんでさっぱりいけるね。
 家でも餃子の皮で「もどき」ができそうやな。

 ドルチェはメニューには無いけどセミフレッドのアフォガートを。
 エスプレッソとナッツ、アイスクリームが合わさってキャラメル風でうまいよ。
 

  
posted by かわちゃん at 15:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/440444678

この記事へのトラックバック