2017年01月16日

 麺のまたざ(3/27追記)

 以前から気にはなってたけどつけ麺専門とうたってるのと店の入り口に鎮座する
 店主像に気が引けて食わず嫌いやった「麺のまたざ」。

 最近、汁そばにも力を入れ始めたようなんで行ってみたらこれが美味しかった。
 基本のスープはつけ麺用の鶏豚スープと煮干しスープ。
 これと背脂の組み合わせで5種類のラーメンがあります。

 上からあっさり⇒こってり。値段はどれも780円。

 煮干しそば
  麺のまたざ@煮干しそば.jpg

 煮干しのしっかり利いた澄んだスープ。
 美味しいねんけど香味油が多すぎるかな。


 背脂煮干しそば
  麺のまたざ@背あぶら煮干しそば.jpg

 背脂が乗ってるけど煮干しそばよりこってりしてる感じはない。
 こっちの方が好きやな。 

 鶏豚煮干しそば
  麺のまたざ@鶏豚煮干しそば.jpg

 これは美味しいなぁ、鶏豚スープと煮干しスープのバランスがええな。

 鶏豚そば
  麺のまたざ@鶏豚そば.jpg

 これを一番最初に食べたんやけどはっきり言って無鉄砲よりおいしいと思った。
 濃厚やけど変な癖がなくて美味しいわ。

 背脂鶏豚そば
  麺のまたざ@背脂鶏豚そば.jpg

 鶏豚そばに背脂がトッピングされてるだけやと思ったらスープの濃厚さが
 全然ちゃう。天一みたいなドロッとした感じ。
 麺にドロドロと絡みつくんで替え玉できんかと思ったけどなんとかできた。
 濃厚すぎるのあんまり好きやなかったけどこれはほんまに美味しいわ。
 ラーメンはみんなストレートの細麺なんやけどこれも美味しい。
 チャーシューも薄切りで柔らかくて好きなタイプ。

 もっと近くにあればなぁ。つけ麺も行ってみよう。

 3/27追記
 煮干しラーメンが終わりだというのでお別れに。
 背脂煮干しそば(780円)
  背脂煮干し.JPG

 スープは変わって無いけどトッピングのチャーシューが一枚レアに変わってる。 
 なかなかええ感じのレア加減やと思う。
 二郎系をやったり、色々試行錯誤をしてらっしゃるようでその影響で煮干しを
 やめるらしい。ちょっと残念やなぁ。




  
posted by かわちゃん at 14:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン(店) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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