2017年10月05日

久し振りに家族でシチリア

 しばらくご無沙汰やったシチリアへ。
 いつものように好きなものを色々と。

 まず地蛸のサラダ
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 時になんと言う調理をしてあるわけやないけど地物は美味いね。

 アンティパストミスト
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 手前はハリイカのグリル。グリルしただけやけど旨いね。
 右は手打ちクスクス。既成のとは別もんやね。美味いわ。
 オリーブはシチリア産。普通に売ってる瓶詰なんかと比べ物にならんわ。
 上のプロシュート、旨みは強いんやがちょっと癖があるかな。
 いんげん豆と青菜の炊いたん。何気なく無く美味しいな。
 プチトマト、小さいけど甘いし味が濃いな。

 家島産ムール貝のペパッテ。
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 ちょっと旨みが少ないかなぁ。スープもちゃんとパンにつけてね。

 シチリア風イワシのフライ
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 イワシをマリネしてフライにしてある。イワシの癖が無くてええわ。

 ブッラターチーズとトマトのサラダ。
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 ブッラターチーズと言うのはモッツアレラチーズの中にモッツアレラとクリーム
 を鋳込んだものでクリーミーでホンワリ乳臭くて美味しいわ。
 上に載ってるのは自家製アンチョビ。量が少なくて味がわからなんだわ。

 ハリイカのイカ墨パスタ。
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 パスタは手打ちのトロフィエ。
 イカ墨もコクがあるしパスタとの相性もええわ。

 カボチャと赤足海老のリゾット。
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 ちゃんとしたリゾットって初めて食べたんちゃうかなぁ。
 アルデンテの芯の残し具合が初めて分かったわ。
 もうちょいバルサミコが多くても良かったかな。

 今回は手打ちクスクスとシチリア産オリーブが出色やったな。
 10日からシチリアへ勉強やそうでお土産話を楽しみにしとこ。



posted by かわちゃん at 15:32| Comment(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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