
上の写真は「瓦そば」を参考に熱く焼いた100スキに肉そばを盛ってみました。
瓦そばは焼いた瓦でそばが焼けるところが売りらしいですが、特に歯ざわりが良い訳でもなく香ばしいわけでもなく中途半端にそばが温かくてなんやわからん味だったので没。

次は肉そばのネギの代わりに貝割れを乗せてみました。貝割れのシャリ感とピリッとしたところがあうかと思ったんですが双葉の青臭さとモサモサ感が口に付きました。軸だけにすれば良くなるかと思いますがわざわざやるほどのこともなさそうなので没。

次は「広島風つけ麺」を捏造してみました。
こらはやまけんさんのブログでそそられたのでやってみたんですが味については「とっても辛くて柑橘の爽快感がある」ぐらいしかわからず、そばつゆに鶏がらスープとコチュジャン、柚子のしずくで味を足してみたんですが麺、キャベツ、きゅうり、ネギの組み合わせの味がぼけててただ柚子の香りだけが前に出てただけだったんで没。
ただしこれは野菜の下味とつけダレをリファインしてやればまだまだ美味しくなる可能性はあります。僕は普通の冷やし中華の甘酸っぱい味が嫌いなんでこれは何とか物にしたいと思ってます。
硬くなったフランスパンを賽の目に切ってメープルシロップであえて焼いてみたんですが、カリッとあがるつもりだったのがフニャッとしかならず没。が、これは息子が全部食べました(笑)。
数えるときりがないくらい没料理作ってますが不味くてもみんな食べてます。
この我慢をバネにより良い料理を目指しているのです(笑)。
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ボツ料理も並べてみると圧巻ですね。
どれも美味しそうで本当にボツなのか試してみたくなります。
「100スキ」まだ買えてません・・・
ダ○ソーですよね?
足繁く通っていますが無いんですよねー。
は〜恋焦がれています。
試してみて〜。
で、悪いところがあったら教えてください。
ダイソーのほかセリア(生活良品)でも扱ってますよ。種類はダイソーのほうが多いけど。