2017年01月13日

 塩2杯のつもりでしたが・・

 あいさつ回りに大阪へ。
 前回逃した友愛亭の限定「ウラ塩ストック」と15日で一時閉店の清麵屋で
「鯛の塩そば」を食べるつもりででんでんタウンへ。

 まず清麺屋へ。
 鯛塩は無かったんで路地URAブラック(750円)
  清麺屋@路地URAブラック.jpg

 いわゆるブラック系のラーメンの中ではバランスがいいと思う。
 ただそれだけに特徴が無いような気がする。
 ま、細麺、薄口好きの僕に合わんだけかな。

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2016年12月22日

こってりを二杯

 北新地で美味しいトンカツを食べた後、仕事をしに大国町へ。
 無鉄砲の前を通ると並んでなかったんんでついふらふらと。

 何年振りかね、ムテ。大阪でラーメン食べ始めた原点やもんな。
 相変わらず床は脂でぬるっとしてる(笑)
 それでも嫌な生臭さはそんなにしない。多少はするっていうことね(笑)

 Wスープ(750円)
  無鉄砲大坂@Wスープ20161216.jpg

 確かに濃度の高いどろりとしたスープやけど昔感じたようなインパクトがないなぁ。
 昔はもっと腹にこたえるような重量感のあるスープやったような気がするけど。
 あれからいろいろラーメン食べて口が肥えたんかなぁ。
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2016年12月16日

北新地でトンカツ

 ネットで写真を見て以来、行ってみたいと思ってた店、北新地の「epais」。
 ビブグルマンに選ばれて予約無しではなかなか入れないとかでなかなか足が
 向かなかったけど友人とランチを取ることに。

 11時、12時、13時の時間帯があるんやけど12時で予約。
 メニューの予約も聞かれます。
 当日でも良いけど売り切れになることがあるそうな。
 二日ほど前やけど一番CP高そうな1000円のランチはすでに売り切れ。

 12時ちょっと前に店の前へ。
 すでに二組待ってはります。
 12時になると順番に名前を呼ばれて店内へ。
 カウンターとテーブルが3組くらいの小さな店です。

 すでにポルチーニ塩を散らしたお皿がセットしてあります。
  IMG_0896.JPG

 前菜ですね。
  IMG_0897.JPG

 これは特にどうと言うこともない普通の野菜の炊き合わせ。
 
 茶美豚の特選ロースかつ(1800円)
  茶美豚の特選ロースカツ.JPG

 三元豚の特選ヒレカツ(1800円)
  三元豚の特選ヘレカツ.JPG

 どちらもステーキで言うとミディアムの火の入り具合。
 断面に肉汁がにじんでるのわかりますかね。
 トンカツでこの火の入り具合は初めてやね。
 特にヒレの方は柔らかで噛みしめるとじわじわと旨みが出て来るわ。

 これにご飯とお味噌汁、コーヒー、デザートが付くんやけど
 ご飯のお替りは有料orz
 言えばソースも有るらしいけど塩で十分やな。
 1000円ランチのWって言うのが1800円でご飯味噌汁お替り有なんで
 こっちが狙いめかな。


 
 
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2016年12月08日

久しぶりに麦右衛門で限定麺

 一年ぶりかな、麦衛門の限定麺。
 開店30分前には着いて無いと確実に食べられんからなかなか行けません。

 かぶらと鮮魚の再仕込み醤油そばとお任せごはん(1150円)
  20161208.jpg

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2016年10月05日

またまた大阪で

 朝TVで森ちゃんの関西ラーメンファイルを見て居ても立ってもおられず大阪へ・・
 と言うようなことは有りません。仕事です。

 まず前回行けなかったラーメン人生JETへ。
 鶏軍と思ってたけど平日限定麺があったんで。

 背あぶら肉そば(980円)
  ラーメン人生JET@背脂肉そば.jpg

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2016年10月03日

姫路のラーメン

 大阪のラーメン記事ばかりですが姫路でもちゃんと食べてます。
 ただ会社からの距離とかCPとかで萬丸、八角が多いんで記事にしてません。
 姫路市内でほんまに美味しいと思って行く店は今のところ二軒。

 まずは「つけ麺 富」。
 ラーメンの種類は多いしそれぞれに美味しいわ。
 今まで昼夜の営業やったんが昼営業のみになったんで今まで夜限定やった
 台湾ラーメンが昼にも食べられるようになった。

 台湾ラーメン(850円)
  つけ麺 富@台湾ラーメン.jpg

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2016年09月23日

大阪で並ぶ

 以前行こうと思ってて行け無かった店を二軒制覇。

 まず「燃えよ麺助」。4月開店でぐんぐん人気上昇。
 前回来た時はすでに行列であきらめた。

 10:50頃福島に到着したんでまず11時開店のJETで鶏軍を手繰ってから11時半開店
 の麺助へ、と思ってたんやけどこの時点ですでに数人並んでたんでJETは諦め列に。
 開店時には20人近く並んでました。
 店内は鮨屋かと思うような白木のカウンターにJAZZ。
 スタッフはコックコートの若いお兄ちゃん。
 今風のラーメン屋やね。

 まず金色(こんじき)貝そば(780円)
  燃えよ麺介@金色貝そば.jpg

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2016年09月13日

ピッコラシチリア 10 (8/20 9/27 10/10)

ピッコラシチリア 1.2.3.4.5.6.7.8.9.

 --------8/20------------------------
 久しぶりに家族で夕食

 野菜のアンティパストミスト
  アンティパストミスト20160820.jpg

 色々野菜のグリルとマリネ。
 右の四角いのはパネッレ。ヒヨコ豆のペーストを揚げたもの。
 なんでもないような味なんやけどこれがなかなか美味しい。

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2016年08月17日

京都のラーメン 老舗編

 見たい展覧会があって京都まで。ついでにラーメンを。
 あくまでラーメンはついでですから(笑)。
 行きたい店はいっぱい有るんですが今回はまず老舗から。

 やっぱりまず京都駅近くの第一旭、新福菜館から。
 この頃ここは観光地になってる見たいですね。
 両店とも模様替えしたようであの赤、黄色のどぎつい見た目じゃ無くなってますね。
  IMG_9945.JPG

  IMG_9951.JPG

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2016年07月31日

トマトとバジルの冷製パスタ

 以前から何度も記事にしてる冷製パスタやけど今回は大幅リファイン。
  IMG_9853.JPG

 うどんや素麺は麺に塩が入ってるけどパスタは塩が入って無い。
 そやから茹でる時に塩を入れるんやけど冷製は水に浸けて冷やすから麺が水っぽい。
 それと普通は茹でたての麺にソースを合わすんで麺がソースを吸う。
 冷製にするとそれが合わさって全体の一体感が無い。
 それが前から気になってた。
 そこで見つけたのがこのレシピ
 このレシピをもとにもう少し手を入れてみた。

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posted by かわちゃん at 09:58| Comment(0) | TrackBack(0) | パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする