2016年07月26日

ピッコラシチリア9 (7/21 8/4 8/12)

 ピッコラシチリア 1.2.3.4.5.6.7.8.

----------7/21-----------------------------------------
 久しぶりにランチ。
 ズッパは夏らしくマタロッコ。シチリア風ガスパチョ。
  マタロッコ.jpg

 素焼きの器までひんやりしてて美味しい。
 アーモンドを砕いたものも入ってます。

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160721.jpg

 左奥がマグロのポルペッティーニ。
 その右が茄子のグリルマリネ。
 手前、エリンギのグリル。
 フルーツトマトにリコッタチーズ。このトマトが美味しかったなぁ。

 車海老のクスクス。
  車海老のクスクス.jpg

 お待ちかねのクスクス。
 写真には写って無いけど海老と魚のスープが別添えで合わせて食べます。
 粉っぽさは無く、家で作るのとえらい違いや。
 けどやっぱり他の手打ちパスタの方が食べ応えがあるかな。
 クスクスは別注なんで締めて1800円。



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2016年07月16日

米沢ラーメンと・・(7/14)

 以前「烈火」で山形系のラーメンを食べたけど今度は米沢ラーメンを。
 本場米沢「さつき食堂」の味を受け継ぐ「米沢ラーメン さつき食堂
 麺以外の材料は米沢から取り寄せてるそうです。

 まずdonaldさんお勧めのねぎラーメン(780円)
  さつき食堂@ねぎラーメン.jpg

 donaldさんお勧めの濃口でお願いしたんやけどこれって薄口とちゃう?
 もっと懐かし系の味を想像してたんやけどとんでもない。
 節の味がほんわり香り少し酸味が有るスープ。
 あっさりしてるけどキレが有るわ。
 これなら毎日行ける、朝からでも行ける(笑)
 葱も歯ざわりも良いし甘さもあってええわ。

 で、夏限定の冷たいラーメン(680円)
  さつき食堂@冷たいラーメン.jpg

 熱いラーメンとは違う、甘みがあるし醤油も濃い目のスープ。
 カキカキに冷えてるんじゃなくほんのり冷えてる程度。
 これくらいの方がスープの味がはっきり分る。
 油が一滴も入って無いけどちゃんとコクはあるな。
 もう少しスープを冷たくして氷無しの方が好みやな。
 食べ終わる頃の方が冷たくなってるんやもん。

 友愛亭のカミソリ人類みな麺類のmacroと同じく好きなタイプやな。
 もうちょっと来易い場所にあればな。

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2016年06月23日

ピッコラシチリア8 (6/17 6/27 7/1

 
 ピッコラシチリア 1.2.3.4.5.6.7

 ---------6/17---------------
 初めてお客さんを連れて。
 お客さんが山の方なんでシーフードメインで。

 野菜のアンティパストミスト
  アンティパストミスト20160617.jpg


 坊勢産鯵のオレンジマリネ
  坊勢産鯵とオレンジのマリネ.jpg


 瀬戸内産シーフードのフリットミスト
  瀬戸内産シーフードのフリットミスト.jpg

 お客様はタコのフリットがお気にいられたようです。

 手長ダコの溺れ煮
  手長ダコの溺れ煮.jpg


 イワシマリネのブルスケッタ
  鰯のブルスケッタ.jpg
 
 イワシのマリネをバゲットに載せて。

 海老のスーゴとアーモンドのパスタ海老のフリット添え
  海老のスーゴとアーモンドのパスタ海老のフリット添え.jpg

 フリットミストとかぶってしまったけどマカロニに背びれが付いたようなパスタが
 面白かった。

 オレンジのマラスキーノ
  オレンジのマラスキーノ.jpg

 オレンジにマラスキーノがかかってるだけ(笑)

 他に「ハリイカのイカ墨パスタ」と「セミフレッドイチゴ添え」
 お酒もいっぱい飲んで楽しい時間を過ごせました。

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posted by かわちゃん at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月11日

ピッコラシチリア 7 (6/7 6/10 6/14)

 
 ピッコラシチリア 1.2.3.4.5.6. 

---------6/7----------------------
 キャンプ友達がギリシャからFBにアップした料理見てたら食べたくなって。
 どちらも地中海沿いだから似てるんよね。

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160607.jpg

 トマトにかかってるのは名前忘れたけど珍しいチーズ。 
 すごくミルク感が強くて初めての味。
 右はイカとほうれん草をクタクタに煮たものがバゲットに乗ってる。 
 イワシのマリネといんげんのトマト煮。
 日本料理ではあまり見ないけど野菜をクタクタに煮たのって美味しいな。

 ズッキーニとチーズのパスタ。
  ズッキーニとチーズのパスタ.jpg

 素揚げしたズッキーニがこれもクタクタに煮てある。
 チーズがたっぷりやけどズッキーニのコクもあって美味しいわ。
 手打ちのプジアーテもモッチリしてて抜群。



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posted by かわちゃん at 06:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月10日

ラーメンファイルに誘われて

 ここのところご無沙汰してた大阪。
 「森ちゃん関西ラーメンファイル」に誘われて行ってきた。
 
 まず、前回も行った福島壱麺で淡麗牡蠣濁ラーメン(890円)
  福島壱麺@淡麗牡蠣濁ラーメン.jpg

 基本的には牡蠣の塩ラーメンなんやけど前回より牡蠣の味が出てる感じ。
 別添えで牡蠣のペーストが付いてくる。
 これが美味い。
 これだけで日本酒三合は飲める(笑)。
 これを入れると淡麗だった味にコクが出てきます。


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posted by かわちゃん at 10:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月25日

ピッコラシチリア 6 (5/21 5/24 5/31)

 ピッコラシチリア ....
 
 --------5/21-------------------------------

 昼酒が飲める日のランチはやっぱりここ。
 入り口に座ったんでドアから入る風が気持ちええわ。 
 まんな気分の日はまずメッシーナビール。
  20160521 1.jpg

 ミネストローネ。
  ミネストローネ20160521.jpg

 スプマンテ。シャンパンと同じ製法とかで泡が細かくてスムーズ。
  20160521 2.jpg

 残りが中途半端な量だったんでサービスしてもらった!


 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160521.jpg
 右手前はシチリアの惣菜パン。
 その奥がズッキーニに詰め物をしたもの。
 左はイワシのマリネ。これが美味しかったなぁ。
 イワシの癖がなくて旨味が良く出てる。

 もう一杯、泡。
 前のに比べると泡は荒いけどビール変わりだと思えばOK.
  IMG_8390.jpg

 ハマグリと鯛の子のリングィーネ。
  ハマグリと鯛の子のパスタ.jpg

 5/13の雪辱を果たす。
 やっぱりハマグリの方が美味しい。上品でコクがある。


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posted by かわちゃん at 11:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月29日

salvatore cuomo でデリバリー

 姫路駅前に新しく誕生したレストランビルQ−WELL(キュエル)姫路。
 その中にサルバトーレ クオーモ&バーが開店。
 サルバトーレにはちょっと関わりがあるしピザが美味しいのも知ってたんで 
 早速デリバリーで。
 本当は店で焼きたてを食べるんがええねんけどオープン記念でデリバリーのみ
 マルゲリータLサイズが半額やったもんで。

 夜7時に予約してたらぴったり7時に到着。
 ひょっとして表で待ってたんちゃうかと思うくらいやわ。

 パッケージ
  IMG_8942.JPG



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posted by かわちゃん at 19:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ピッコラシチリア5(4/29 5/3 5/13)

  ピッコラシチリア 

------4/29 連休初日を一人楽しむ。---------------

 青菜と豆のミネストローネ
  20160429ミネストローネ.jpg

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160429.jpg

 手前はアグー豚のハム。奥が小エビのフリット。
 左、カボチャの手前がボッタルガ。鯔のカラスミのような繊細さはないけど
 なかなか美味しい。

 シチリア風イワシのパスタ
  シチリア風イワシのパスタ.jpg

 焦がしたパン粉がかかっててベッカフィーコをパスタにしたような感じ。

 ドルチェはテスタ・ディ・トゥルコ(アラブ人の頭)
  ティタ ディ トゥルコ.jpg

 硬めのシュー皮にカスタードクリーム。
 これは大きめの一口サイズやけど本場のはもっと大きいそうです。
 アラブ人のターバンをかたどっててアラブ人にノルマン人が勝った
 お祝いのお菓子やそうです。
 
 GWの始まりを祝ってメッシーナとスパークリングを二杯。
 とってもいいランチでした。

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posted by かわちゃん at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月17日

ピッコラシチリア4(4/16 4/21 4/24

  ピッコラシチリア 

 -----4/16 ムスコが帰ってきたんで4人で---------------

 アンティパストミスト
  アンティパストミスト20160416.jpg

 自家製ツナのブルスケッタ、イタリアンサラミ、ズッキーニのグリル、ポテト。

 
 鯵のカルパッチョ、ニシ貝のマリネ。
  鯵のカルパッチョ、ニシ貝のマリネ。.jpg
 
 
 花ズッキーニのフリット
  花ズッキーニのフリット.jpg

 ズッキーニの花にリコッタチーズ、ベーコンを詰めてフリットに。
 花自体には癖は無く詰め物のとろりとした感じがええね。
 
 自家製サルシッチャのグリルとオレンジサラダ。
  自家製サルシッチャ20160416.jpg

  オレンジのサラダ20160416.jpg

 ムスコが肉が食べたいというので。奥さんの意見でオレンジも。
 
 地蛸とジャガイモのマリネ。
  地ダコとジャガイモのマリネ。.jpg

 日本料理では無い組み合わせやけどこれが美味しい。

 
 マテ貝とフィノッキオのパスタ。
  マテ貝とフィノッキオのマカロンチーニ.jpg

 待ち望んでたマテ貝(笑)パスタは手打ちのマカロンティー二。
 子供のころ潮干狩りで採ったのよりずっと太い。
 マテ貝の旨みがとても濃厚。場所に余って旨みが違うのがわかった。
 
 
 ハリイカのイカ墨パスタ。
  ハリイカのイカ墨パスタ20160416.jpg

 パスタが普通より太かったけどブガティー二ほどでも無かった。なんやったんやろ?

 写真は無いけどあと、トリッパの煮込みと車海老のパスタ
 大喰らいのムスコを連れて行ったんで食い散らかした感が有る。




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posted by かわちゃん at 12:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月30日

ピッコラシチリア3 (3/26 4/5 4/9 4/10)

 ピッコラシチリア

 ------3/26---------
 色々あった週だったんで疲れをいやしに。

 アンティパストミスト

  アンティパストミスト20160326マンジャ エ べーヴィ.jpg

 手前がマンジャ エ ベーヴィ
 パンチエッタでチポロッティ(イタリア種のネギ)を巻いたもの。
 日本にもほぼ同じ料理があるけど葱の柔らかさが違う。

 奥がイワシのベッカフィーコ
 前から食べたかったんや。
 イワシでパン粉やナッツ類を巻いたもの。おいしかった。
 
 イカナゴとフルーツトマトのズッパ

  イカナゴとフルーツトマトのズッパ.jpg

 イカナゴのスープって初めてやけど日本でも汁物あるしね。

 サルシッチャと菜の花のパスタ

  サルシッチャと菜の花のパスタ.jpg

 日本では菜の花はさっと火を通して歯ざわりや風味を楽しむけどこれはクタクタに
 火が入ってます。それでもちゃんと菜の花の風味が残っておいしい。




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posted by かわちゃん at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ピッコラシチリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする