2016年01月27日

二郎インスパイア

 「二郎はラーメンでなく二郎という食べ物である」と言われるラーメン二郎
 興味は有るけどやたらコテコテで量が多いだけのような気がしてた。
 行列に呪文、ジロリアンもうっとうしいし(笑)
 
 インスパイア系ならずっと緩いだろうと行ってみた、神戸ちぇりー亭大蔵谷店
 なんかやたら「男」を強調してるんでどうかなと思ったけどお子様ラーメン
 とかもあるのでちょっと安心(笑)

 ド根性の醤油ニンニク入り、野菜盛(700円+130円)
 神戸ちぇりー亭@ど根性の醤油 野菜盛.jpg
 
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posted by かわちゃん at 09:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月15日

久しぶりに福島で

 ここのところご無沙汰だった激戦区福島へ。
 食べログ高得点から3軒ね。

 一軒目は初めての福島壱麺。塩が美味しいて言うんで気になってた店。
 定番以外に曜日代わりのメニューがあったり選択肢の多い店。
 その中から選んだのは海鮮塩ラーメン(780円)
 海鮮は日によって変わるようで本日は牡蠣。中太と細麺とあるんで迷わず細麺。
 壱麺@塩.JPG

 
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posted by かわちゃん at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月09日

神戸新春ツアー

 先週も神戸には行ってたんですが嫁さんのお供でUMIEやったんで私とし
 ては今回が今年初神戸。
 第一目的は神戸市立博物館の「大英博物館展」

 大英博物館.jpg

 ロゼッタストーンビーグル号のクロノメーターも見られて満足。 
 一人やから身軽に行動できるし(笑)


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posted by かわちゃん at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月02日

あけましておめでとうございます

 あけましておめでとうございます。

 去年、楽だったんで味を占めて今年もネットでお節。
 こちらのラジオで年末になると必ず出て来るビタミンSの実家「板前魂
 のお節がAmazonのセールで安かったもんで。

 IMG_8044.JPG

 まぁ、まずまずですね。


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posted by かわちゃん at 07:57| Comment(0) | TrackBack(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月26日

世界一暇なラーメン屋+α

 以前から気になってたけどあまりなじみのない地域だったんで行って無かった
 中之島の「世界一暇なラーメン屋」へ。
 ここは「人類みな麺類」「くそオヤジ最後の一振り」と同じ変な名前だけどおい
 しいラーメン屋グループの一軒だから期待は大です。

 場所は京阪渡辺橋駅近くの中ノ島ダイビルの中。
 この辺りは普段行ってる福島や天満とは別世界。
 とてもラーメン屋が入ってるとは思えない中之島ダイビル。

 中之島ダイビル.JPG

 一歩入ると吹き抜けの都市ホテルのようなエントランスホール。
 高級鮨屋とか天ぷら屋が似合いそうな場所。

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posted by かわちゃん at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン(店) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月04日

麦右衛門 限定麺 3 (12/4追記)

  
  麦右衛門
  麦右衛門 限定麺
  麦右衛門 限定麺2

 12/4 鮮魚の再仕込み醤油そば(950円)

 麦右衛門@鮮魚の再仕込み醤油そば.jpg

 夏休みの「宿題」だった限定麺がやっと(笑)
 麦右衛門さんが夏休みに何軒かの醤油蔵、高井田風とかブラックとかを売りにしてる
 ラーメン屋さんを回り研究を重ねた結果です。
 その影響もあって僕も醤油ラーメンを攻めたんですが。

 盛り付けはすごく日本的、メンマが松茸に変わって手も違和感無さそう。
 チャーシューの下には卵が隠れてます。
 
 僕が思ってたような醤油っぽさを前面に押し出した味じゃなく少し生姜風味のスープ
 はいかにも麦右衛門らしい醤油の扱いになってます。
 「鮮魚」と謳ってるのは普段のように乾物じゃなく生の魚で出汁を引いてるから。
 今回は鯛をベースに鰈、舌ヒラメやそうです。
 その日の水揚げによって使う魚が変わるそうでその辺も楽しみ。

 普通、生魚を使うともっと魚っぽさが前面に出て来ると思うねんけどそう言うことは
 無くコクはあるけど魚臭さは無し。このへんが再仕込み醤油の使い方なんかな。
 食べる前に奥さんに「スープに野菜が入ってるんやけど当ててみろ」と言われてたん
 やけど結局わからず。
 蕪がピュレにして入ってるそうです。スープの甘みはそれらしい。
 定番化してもええ上がりやと思うわ。
 
 なお、12月の限定はこの鮮魚とスタミナが曜日替わりで提供されるようなんでTwitter
 の情報に注意してください。


 



 
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posted by かわちゃん at 12:14| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月24日

 牡蠣とトマトソースのパスタ

 昔記事にしたことが有ると思ってた牡蠣のトマトソース、してなかったわ。
 あらためて。

 牡蠣とトマトソースのスパゲティ。

  牡蠣のトマトソース20151123 2.jpg

 お勤め品のトマトを買ったら柔すぎたんでトマトソースに。
 湯剥き出来ひんくらい柔かったんで皮ごとざく切り。

  IMG_7664.JPG

 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れニンニクの香りが立ち始めたらみじん切りの
 玉ねぎを入れ透明になったらトマトも投入。
 ざっくり混ぜたら火を弱くして蓋。水分が上がってくるまでそのままね。
 水が上がって来たらベイリーフと塩コショウ、コンソメキューブ。
 そのままトマトが煮崩れるまで弱火でコトコトと。
 水分多いかなと思っても一晩冷ませばええ感じになりますから。

 牡蠣は水洗いした後、日本酒をまぶしときます。
 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけます。
 あっさりがお好きならベーコンは抜いてもOK。
 ベーコンがピチピチ言って来たら水を切った牡蠣を投入。
 軽く混ぜながら牡蠣がぷっくりと膨れてきたらトマトソースを。
 軽く煮込んで塩で味を調えます。。煮込みすぎないようにね。
 このまま牡蠣のトマトソース煮込みで食べても美味しいよ。
 茹であがったスパゲティを入れて軽く煮て出来上がり。

 もし、もっと牡蠣の味を強調したければ半量の牡蠣を細かく切ってしっかり目に
 煮込んでもいいよ。ただし丸のままの方は煮過ぎないように途中で揚げてね。

 トマトソースは市販のでもいいけどフレッシュ感のある方が牡蠣の風味が生きて
 来ると思う。



 
posted by かわちゃん at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月22日

つけ麺 富(12/1追記)

 7月に開店した「つけ麺 富
 オープンしたての頃に行ったんだけどつけ麺はあんまり好きやないしラーメンも
 特に印象に残らなかったのでずっとご無沙汰してたんやけど、FBで「ど煮干し中
 華そば」って言うのを見つけたんで久しぶりに行ってみた。

 ど煮干し中華そば(780円)

  つけ麺 富@ど煮干し中華そば.jpg

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posted by かわちゃん at 07:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン(店) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月16日

 宿題を済ましに(11/12)

 久しぶりに志さんでランチを食べに行こうと大阪へ。
 それだけやと口寂しいんで得意先のある大国町近辺でラーメンを一杯食べとこうと
 思ってたら恵美須町から大国町って近くなんや。
 で、友愛亭と清麺屋で宿題をかたずけに。

 普通、志さんへ行く時は東梅田から南森町で乗換えて北浜まで行くんやけど
 今回は天気もええし淀屋橋から歩いて。時間的にはそう変わらんのよね。
 あの辺りってビジネス街でようけ歩道にお弁当やさんが出てるんや。
 500円までがメインで姫路より安いな。

 で、志さんのランチ。メンチカツとチキンのグリル焼き。
 
  志ランチ20151112.jpg

 「お友達」ということでご飯をユッケ丼にしていただきましたm(_ _)m。
 メンチカツはアツアツやしお味噌汁も具だくさん。これで900円はお得やね。
 姫路みたいな辺鄙なところでももっと貧相でこれくらいの値段の店有るもんな。 
 こないだ姫路で行った店も見た目だけで内容はあかんかったもんな。
 
 普通ならこれで十分なんやけど今日は宿題があるんで頑張ろう(笑)

 
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posted by かわちゃん at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月05日

神戸のラーメン

 文化の日に神戸で行きたい所があったんでついでにラーメン食べてきました。
 いや、ほんまにラーメンはついでです(笑)。

 目的の場所は神戸駅から山手に歩いて30分くらいのところなんですが
 まず元町で腹ごしらえ。
 以前から行きたかった劉家荘で焼鶏(しょうけい)ラーメン(750円)

  劉家荘@焼鶏ラーメン.jpg
 
 ほんのり生姜風味のあっさりスープが美味いわ。
 トッピングの焼鶏もあっさりした味でスープと合わせても違和感がない。
 美味いはこれは、もう一杯食べれれるわ(笑) チャーハンも食べたけど。

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posted by かわちゃん at 09:52| Comment(4) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする