2016年03月17日

友愛亭

 現在、美味しいラーメン屋で3本の指に入ってると思う店「友愛亭
 「真っ直ぐな正油ラーメンやってます」というフラッグ通りの店です。
 
 まずカミソリ正油(650円)

  友愛亭@カミソリ正油.jpg

 曰く「カミソリパンチの切れ味をイメージして淡口正油と塩を使って仕上げた
 ラーメン」
 その通り、十分な旨みはあるけどそれでいて出過ぎない、雑味の無いスープ。
 まさにカミソリだと思う。細麺とも良く合う。


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2016年02月28日

自家製中華そば

 dancyuの「ラーメンイズビューティフル」を手本にスタンダードな醤油ラーメン
 を作ってみた。

  自家製中華そば5.JPG

 
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北のどん兵衛

 オフィスグリコで北海道限定「北のどん兵衛」が手に入ったんで食べ比べてみた。

  どん兵衛5.JPG

 基本的なデザインは通常品と一緒。
 「道産利尻昆布使用」やそうですが通常の西日本版は何処の昆布なんやろね。


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2016年02月13日

ピッコラシチリア (2/11 2/20 2/21)

 2/11
 姫路にもイタリア料理っていう店が増えてきた。
 ただ石窯置いたピッツェリアやバール、それでなければパスタ屋みたいなのが
 ほとんどでどこも似たり寄ったりやった。
 そこにシチリア料理の店ができたっていうので行ってきた。
 シチリア料理はやまけんさんのブログでさんざん見せつけられてたからね(笑)

 去年11月にオープンした「ピッコラシチリア」。14席の小さなお店です。
 シチリア料理は初めてなんでシチリア料理らしいものを軽めにお任せでお願いして
 足りない分はお好みで、っていうことで。

 まずアンティパストミスト。
  IMG_8391.JPG

 野菜の前菜の盛り合わせです。 
 姫路近郊でも普通は店頭に並ばないイタリア野菜を栽培してる農家があるそうで
 ここにもチーマディラーパって言うイタリア種の菜の花が使われてるそうです。
 手前のはシチリアの惣菜パン、無発酵のパンにミートソースが挟んであります。
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2016年01月27日

二郎インスパイア

 「二郎はラーメンでなく二郎という食べ物である」と言われるラーメン二郎
 興味は有るけどやたらコテコテで量が多いだけのような気がしてた。
 行列に呪文、ジロリアンもうっとうしいし(笑)
 
 インスパイア系ならずっと緩いだろうと行ってみた、神戸ちぇりー亭大蔵谷店
 なんかやたら「男」を強調してるんでどうかなと思ったけどお子様ラーメン
 とかもあるのでちょっと安心(笑)

 ド根性の醤油ニンニク入り、野菜盛(700円+130円)
 神戸ちぇりー亭@ど根性の醤油 野菜盛.jpg
 
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2016年01月15日

久しぶりに福島で

 ここのところご無沙汰だった激戦区福島へ。
 食べログ高得点から3軒ね。

 一軒目は初めての福島壱麺。塩が美味しいて言うんで気になってた店。
 定番以外に曜日代わりのメニューがあったり選択肢の多い店。
 その中から選んだのは海鮮塩ラーメン(780円)
 海鮮は日によって変わるようで本日は牡蠣。中太と細麺とあるんで迷わず細麺。
 壱麺@塩.JPG

 
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posted by かわちゃん at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月09日

神戸新春ツアー

 先週も神戸には行ってたんですが嫁さんのお供でUMIEやったんで私とし
 ては今回が今年初神戸。
 第一目的は神戸市立博物館の「大英博物館展」

 大英博物館.jpg

 ロゼッタストーンビーグル号のクロノメーターも見られて満足。 
 一人やから身軽に行動できるし(笑)


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posted by かわちゃん at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月02日

あけましておめでとうございます

 あけましておめでとうございます。

 去年、楽だったんで味を占めて今年もネットでお節。
 こちらのラジオで年末になると必ず出て来るビタミンSの実家「板前魂
 のお節がAmazonのセールで安かったもんで。

 IMG_8044.JPG

 まぁ、まずまずですね。


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2015年12月26日

世界一暇なラーメン屋+α

 以前から気になってたけどあまりなじみのない地域だったんで行って無かった
 中之島の「世界一暇なラーメン屋」へ。
 ここは「人類みな麺類」「くそオヤジ最後の一振り」と同じ変な名前だけどおい
 しいラーメン屋グループの一軒だから期待は大です。

 場所は京阪渡辺橋駅近くの中ノ島ダイビルの中。
 この辺りは普段行ってる福島や天満とは別世界。
 とてもラーメン屋が入ってるとは思えない中之島ダイビル。

 中之島ダイビル.JPG

 一歩入ると吹き抜けの都市ホテルのようなエントランスホール。
 高級鮨屋とか天ぷら屋が似合いそうな場所。

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posted by かわちゃん at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン(店) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月04日

麦右衛門 限定麺 3 (12/4追記)

  
  麦右衛門
  麦右衛門 限定麺
  麦右衛門 限定麺2

 12/4 鮮魚の再仕込み醤油そば(950円)

 麦右衛門@鮮魚の再仕込み醤油そば.jpg

 夏休みの「宿題」だった限定麺がやっと(笑)
 麦右衛門さんが夏休みに何軒かの醤油蔵、高井田風とかブラックとかを売りにしてる
 ラーメン屋さんを回り研究を重ねた結果です。
 その影響もあって僕も醤油ラーメンを攻めたんですが。

 盛り付けはすごく日本的、メンマが松茸に変わって手も違和感無さそう。
 チャーシューの下には卵が隠れてます。
 
 僕が思ってたような醤油っぽさを前面に押し出した味じゃなく少し生姜風味のスープ
 はいかにも麦右衛門らしい醤油の扱いになってます。
 「鮮魚」と謳ってるのは普段のように乾物じゃなく生の魚で出汁を引いてるから。
 今回は鯛をベースに鰈、舌ヒラメやそうです。
 その日の水揚げによって使う魚が変わるそうでその辺も楽しみ。

 普通、生魚を使うともっと魚っぽさが前面に出て来ると思うねんけどそう言うことは
 無くコクはあるけど魚臭さは無し。このへんが再仕込み醤油の使い方なんかな。
 食べる前に奥さんに「スープに野菜が入ってるんやけど当ててみろ」と言われてたん
 やけど結局わからず。
 蕪がピュレにして入ってるそうです。スープの甘みはそれらしい。
 定番化してもええ上がりやと思うわ。
 
 なお、12月の限定はこの鮮魚とスタミナが曜日替わりで提供されるようなんでTwitter
 の情報に注意してください。


 



 
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posted by かわちゃん at 12:14| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする