2015年09月10日

醤油を3杯

 今日は日本橋方面へ醤油ラーメンを攻めに。
 地下鉄恵美須町出たらでんでんタウンやった。
 予備知識無かったんでうれしかったわ(笑)

 一軒目は「正油ラーメン専門店」の友愛亭
 ご主人は金久右衛門に居たらしい。

 カミソリ正油(650円)
  友愛亭@カミソリ正油.jpg


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2015年08月28日

阪急沿線で3杯+1

 今日は時間に余裕があったんで普段行けない阪急沿線へ。

 まずは米沢のdonaldさんお勧め「龍上海」をリスペクトした辛味噌ラーメンの
 ある豊中の「山系無双 三屋 烈火」へ。
 しかも限定でB-1グランプリでほれ込み再現を試みた冷たい肉そばやってるらしい。
 ご主人は以前山形でラーメン屋やってたそうでメニューには「ひっぱりそば」とか
 あちら系のがいっぱい。店名の「山系」ってそういう意味なんやね。 
 
 山形冷たい肉そば(750円) 
  烈火@山形冷たい肉そば.jpg

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2015年08月14日

姫路麺哲で替玉

 最近あぢくて盛りばっかりやったけど暑さにも慣れてきたんで醤油に回帰。
 醤油と言えば当然替え玉。
  kaedama.JPG

 替え玉は麺に少し醤油ダレがかかってて下にチャーシューが入ってます。
 このチャーシューの量や部位が日によって違うんね。
 一昨日は拍子木のがしっかり入ってたけど今日のは薄切りが一切れorz
 替玉、最初は100円やったのに150円になってる。
 一昨日のチャーシューの量なら納得やけど今日のやとがっかりやね。

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2015年08月08日

 神戸で初体験

 新生公司のあぶりベーコンと肩ロースの焼豚を調達しに神戸へ。
 新生公司は南京町やデパートにも店舗があるけど私の欲しいものがあるのは
 元町本店だけ。しかも予約して無いと売切れてしまう。

 そのすぐ裏にあるのが広東料理の「順徳
  IMG_6957.JPG

 今までも何度かチャレンジしてるけどいつも行列で断念してました。 
 今回は開店10分ほど前、すでに家族連れが一組並んではります。
 開店の頃には後ろに10人ほど。
 前にちらっと店内見た時はテーブルが4つほどやったんで回転悪いかなと思ってたけど
 3階建てで割とキャパありますわ。これならちょっとくらいなら並んでも行けるやん。


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2015年07月19日

 つけ麺ウィークグランドフィナーレ(7/20追記)

 つけ麺ウィーク、金曜で終わりにするつもりだったんですが。
 醤油食べるつもりで久しぶりに姫路麺哲に行ったら「まだ裏メニューなんですが盛り
 を始めました」と言われた。
 待ちに待った日がついに(笑)

 「盛り2玉(900円+100円)」
  姫路麺哲@盛り2玉.jpg

 やっぱり美味いよ。つけ麺ウィークのフィナレーを飾るにふさわしい。
 2玉にしたけど3でも4でも行けるね。
 「食べるの早いですね」って言われた(笑)
 チャーシューはレアをちょっと炙ってある。大阪よりおいしいんちゃうかな。
 ただお皿の色とプチトマトがちょっと浮ついた感じ(笑)

 正式メニューに載るのは水曜からね。

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2015年07月15日

つけ麺ウィーク

 前回、つけ麺に関して大きな口を叩いたのでつけ麺を食べ込んでみようと
 今週は「つけ麺ウィーク」に。  

 まず姫路近辺でつけ麺に力を入れてる店を探してみた。
 「麺のまたざ」が気になったんやけど定休日やったんで手近な「甚八」へ

 甚八「ゆずしょうゆつけ麺(850円)」
  甚八@ゆずしょうゆつけ麺.jpg

 ここは自家製麺なんで麺はまずまずなんやけどやっぱり固めで伸びが無いな。
 スープは濃い目の醤油。味はええねんけど油が多すぎるわ。
 という訳で今までのつけ麺のイメージの範囲内やな。

 次はちょっと足を延ばして三木の「房‘s
 前から気にはなってたけどつけ麺なんで行って無かった店。

 房‘s「つけそば大盛り(950円)」
 房‘s@つけそば大盛り.jpg

 麺はガッツリ太麺。見た目は良かったんで期待してたんやけどやっぱり固い。
 スープはほんまにこってり。冷蔵庫からゼラチンの塊みたいなんだして電子レン
 ジで加熱してた(笑)。「麺は1/3ぐらいつけて」って書いてあるくらい味も濃い。
 酸味もあって私の好みではありません。
 割りスープ頼んだら粗みじんの白葱がいっぱい入ってた。
 食べ終わった後、唇の周りがべたべたして葱の味が消えない。
 最近、葱の味が残るところ多いけどみんななんとも思わんのかな。

 というようなわけで地元ではつけ麺の概念を覆すようなものに出会えず。
 さぁ、明日は大阪だ!

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2015年07月11日

つけ麺について考える

 先日開店したばかりのつけ麺屋さんへ行ってきた。
 ちょっと全粒麺が気になってね。

 つけ麺 富 つけ麺大盛り(780円)
  富@つけ麺.jpg

 みなさんご存知のように私は「アホほど」ラーメンを食べます。
 ただ、つけ麺ってほとんど食べてないんにお気づきですか?
 あんまり、心惹かれないんですよ。


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2015年07月08日

姫路麺哲2(7/10追記)

 4日のオープン以来6日の定休日を挟んで皆勤賞です(笑)
 スープ、毎日少しずつ違います。
 初日は醤油が前に出てる。
 5日、醤油の角が取れてコクが出てる。
 7日、5日に似てるけど少しコクが足りない?
 8日、少し酸味が強め。
 5日のが好きやな。

 今日は醤油(700円)

  姫路麺哲@醤油.jpg

 姫路薄切り豚丼(600円)
  姫路麺哲@豚丼.jpg

 700円のラーメンのサイドメニューが600円はちょっときつい。
 ただ上にかかってる冷凍黄身ソースはコクがあっておいしい。
 甘辛のタレがかかっただけのチャーシュー丼とは一線を画す。

 初日とサイドメニューの値段が変わってる。
 盛り合わせが500円→800円
 豚丼が400円→600円。
 どうも2日目から変わったらしいけど。
 値上げ幅も大きいしなんでやろ?
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2015年07月04日

 姫路麺哲(7/5追記)

 以前、麺哲の庄司さんのブログで知った姫路麺哲がオープンしました。
 大手チェーンを除けば人気ラーメン店の支店が姫路に出来るの初めてや。
 
 本日11時オープンという事だったんで30分前に行ってみたらもう4人並んでました。
 お祝いの花がすごい。ちょっとラーメン屋やとは思えん。

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  IMG_6859.JPG
  
  

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2015年06月25日

暑かったんで冷たいのん

 大阪麺哲、「山」が終わって「盛り」に。
 FBに「冷やし麺というジャンルがあるならば、世界レベルの麺と自負する
 最高の麺料理です。」と書くほどの自信作。

 「盛り(1000円)」写真は二玉。
  大阪麺哲@盛り2玉2015.jpg

 これは本当に旨い。簡単に言えばざるラーメンなんやけど。
 この麺つゆは蕎麦用のつけ汁にラーメンスープを加えて追いカツオ、サバをやって
 るそうです。味は相当濃くて東京の老舗の盛り蕎麦のように麺の端をちょっと浸け
 てずるっとすすりこむのがお勧め。
 決して普通のつけ麺のようにドップリ浸けてはいけない。
 そうすると麺単独で食べた時より麺の香りや味がよくわかる。
 葱や柚子胡椒が添えてあるけどあれは要らん。
 値段安くしてくれるならチャーシューも要らん(笑)
 1000円て高いように思うけど1~3玉は同じ値段なんで3玉食べれば決して高くない。
 3玉なんて一気よ(笑)
 7月開店予定の姫路麺哲でも提供されるようなんでうれしいわ。

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posted by かわちゃん at 11:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする